Halo Reinhard,
Das HF-Feld ist nicht homogen, sondern das Feld konzentriert
sich dort, wo die Dielektrizitätskonstante hoch ist, das ist
in der Mikrowelle meistens das eingebrachte Material, wie in
dem Fall Butter.
Es ist genau umgekehrt. Das Dielektrikum schwächt das el. Feld. Die größte Feldstärke entsteht in der Luft.
Wäre das anders, würde ein Mikrowellenherd
nur unzureichend funktionieren, da dann nur ein kleiner
Bruchteil der eingetrahlten Energie zum Heizen zur Verfügung
stünde.
Tatsächlich wird ein großer Teil der Mikrowellenenergie nicht vom Material absorbiert sondern aufgrund der wesentlich höheren Dielektrizitätskonstante z.B. von Wasser in den Ofen zurückreflektiert. Da der Ofen aber komplett mit Metall abgeschirmt ist, wird die Welle immer wieder in das Material zurückgestrahlt, bis sie vollständig absorbiert wurde. Würdest Du versuchen, das Material mit Magnetron und Parabolantenne offen anzustrahlen, kämst Du wegen der sehr schlechten Einkopplung der Mikrowelle in das Material nur auf einen geringen Wirkungsgrad.
Da die Feldlinien in der Butter zusammenlaufen, ist das Feld
in der Mitte am stärksten.
Wenn überhaupt, können Feldstärkemaxima nur außerhalb der Butter an spitzen Ecken auftreten.
Jörg