him
Hä?
mal ne Frage: In meine Mikrowelle darf ich laut Hersteller kein Metall tun. Nun habe ich aber eine Edelstahlschüssel mit Spinat erwärmt - es ist zu keinerlei Problemen gekommen.
Da hast Du Glück gehabt.
Metall in einem Hochfrequenzfeld (Mikrowelle) ist eine kritische Sache.
Siehe:
http://de.wikipedia.org/wiki/Mikrowellenherd
und da den Abschnitt „Anwendungshinweise“
Die Metallschüssel reflektiert einerseits einen Teil der Mikrowellenstrahlung, was zu ähnlichen Effekten führen kann wie das Einschalten einer leeren Mikrowelle. Zum Anderen wird das Metall sehr stark erwärmt, was in manchen Fällen zu Glüherscheinungen führen kann.
In deinem Fall hat der Spinat als „Kühlflüssigkeit“ gewirkt. Allerdings dürfte er sehr ungleichmäßig erwärmt worden sein: Wo er mit dem Metall in Kontakt war, sehr heiß, in der Mitte noch kalt.
kürzlich deckte ich die Metallschüssel jedoch mit einem dazugehörigen Edelstahldeckel ab und da gab es dann ein knistern mit Gestank.
warum knistert und stinkt es nur, wenn der Deckel drauf ist?
Der Deckel hat ja nur an einigen Stellen Kontakt mit der Schüssel, und da in beiden Metallteilen Ströme und damit natürlich auch Spannungen erzeugt werden, gibt es zwischen Deckel und Schüssel elektrische Überschläge. Das knistert.
Und da der Deckel sehr heiß wird, verkohlen Spritzer des zu garenden Gutes (Spinat). Das stinkt – und trägt auch zum Knistern bei.
kann man die Schüssel ohne deckel bedenkenlos verwenden, wenn es nicht knistert bzw. stinkt
Nein, nicht bedenkenlos – man sollte das, was man tut, immer vorher bedenken.
oder können hier unsichtbare bzw. unhörbare Schäden entstehen?
Das ist durchaus möglich.
danke und schöne Grüße
martin
Bitte
merimies