Hallo Blumentasse,
das klingt hoffnungsverkündent - den Gummi habe ich bisher
unter das Sieb gelegt,
Unter welches Sieb? Unter den „Sieb“-Einsatz für das Kaffeepulver?
also anders herum, da er so oder so
irgendwie locker sitzt
Wenn Du den Gummi nur unter das Sieb legst, zum kaffeepulver hin, dann kann da erstens gar nichts halten, dein kaffee hat Kaffeepulver drin udn zuschrauebn lässt sich das dann auch nicht vernünftig, weshalb dir da immer das (Kaffeewasser) raussprotzt, alles klar.
und nicht wirklich „einrastet“, das
Sieb auch nicht wirklich
Rasten kann da dann tatsächlich nichts. Der Gummiring (hinterm >Sieb, zum schlot hin!) ist eine Dichtung, da wird was zusammengepresst, damit was dicht ist. Das Zusammenpressen geschieht mit dem Gummiring, wie gesagt, am besten, wenn man dann mal alles zusammenschraubt. Wenn man es dann wieder auseinanderscharaubt, bleibt das Sieb mit dem Gummiring im oberen Teil (mit dem Schlot) drin. Man kann das dann natürlich auch wieder lösen, indem man das Sieb mit einem Fingernagel verscuht, rauszuhebeln, oder mit einem anderen stumpfen Gegenstand, bitte keine Schere, messer usw wg. des Gummirings, der wird sonst beschädigt. Auch das ständige Lösen des Gummirings macht ihn, wie gesagt, auf die Dauer kaputter als wenn man ihn mal drinlässt und wechselt, wenn er dann nach einiger Zeit mürbe geworden ist (Hitze, Schrauben).
(vielleicht hätte ich etwas mehr Geld
ausgeben sollen…).
Ich hoffe, wir reden über das selbe Teil. Du meintest doch so einen 6eckigen Espressokocher, oder? Von welcher Firma ist der bzw. wo hast du ihn gekauft?
So wie Du es beschreibst, probier ich es
das nächste Mal.
Das klingt nicht so, als ob Du Dir täglich einen kochst…?
Noch ne Frage zum Saubermachen: Wenn dann Kaffeepulverreste
drin bleiben, die nicht gut antrocknen können, weil keine Luft
rankommt, können die vergammeln, oder?
Hm, also wenn ich den Kaffee in die Tasse gegossen habe und der Kocher abgekühlt ist (sonst ist das Reservoir noch zu heiss zum anpacken und Auschrauben), dann schraube ich ihn auseinander, dann klopfe ich den Einsatz mit dem Kaffeepulver raus, dann spüle ich das Wasserreservoir aus, stelle es zum Auslaufen/Trocknen umgekehrt (mit der Öffnung nach unten) in das Abtropfgitter; dann spüle ich den Einsatz aus, wobei das Kaffeepulver meistens im Ausguss landet (man kann es natürlich auch auf den Komposthaufen geben oder auf die Blumenerde schütten (). Den Einsatz wische ich richtig unter fliessendem Wasser aus, sodass da kein Kaffeepulver mehr dranhaftet, auch das Rohr, durch das das Wasser aufsteigt, wische ich ab. Dann stelle ich das Ding auch zum Ablaufen/Trocknen ins Abtropfgitter. Den oberen Teil mit dem Schlot spüle ich auch mit fliessendem Wasser aus, ok, manchmal´, wenn er länger gestanden hat (1-2 Stunden, dann wische ich den vielleicht inzwischen festgetrockneten Kaffeewasserrest mit einem Schwamm aus (auch mit Spüli mal dran), aber sonst spüle ich ihn nur gründlich aus, lasse Wasser durch das Sieb und den Schlot laufen. Das Gewinde und das Sieb wische ich auch aus, damit ich keine Kaffeepulverreste dran habe, die dann evtl. das Gewinde bzw. das Sieb (oder sich im Dichtrungsring) zusetzen und beim nächsten Mal das Zuschrauben erschweren oder das Durchsteigen des Wassers durch das Sieb. Inzwischen ist der Dichtungsring allerdings so alt, dass mir das Sieb doch auch rausfällt, aber da hab ich eigentlich noch nie viel Kaffeepulver dran gehabt (von „innen“, zum Schlot hin); denn das Sieb sorgt ja dafür, dass kein Pulver in den Kaffee mitkommen soll, also sollte da kaum Pulver dran sein (von aussen, zum Kaffeepulver hin, natürlich schon, denn der Kaffee wird ja an das Sieb gepresst,–je nachdem wieviel Kaffee im Einsatz ist und überhaupt durch den Kochvorgang; es ist ja ein gewisser Druck auf der Kanne). So, dieses obere Teil stelle ich dann auch zum Ablaufen/Trocknen umgekehrt (mit dem aufgeklappten Deckel nach unten) hin. Wenn die Teile trocken sind, dann schraube ich das Ober- und Unterteil zusammen, stecke den Kaffeeeinsatz auf den Schlot und klappe den Deckel zu; durch den Kaffeeeinsatz schliesst der Deckel aber nicht, und so kann noch Restfeuchtigkeit aus der Kanne entweichen, wenn sie möchte.
Ich mache mir eigentlich täglich einen Kaffee und kann über Schimmel nicht klagen. Selbst wenn das Teil mal länger steht, versifft es mir nicht.
In Blumenerde sind ja nun mal viel mehr Mikroorganismen, als an so einer gespülten Kaffeekanne; die Erde ist feucht, da fängt so ein Kaffeepulver natürlich an zu schimmeln. (Ich würde es generell nicht portionsweise auf/in die Blumenerde geben, sondern in den Kompost und dann unter die Erde mischen…).
Ich hoffe, ich konnte Dir helfen.
Gruss,
K_K
PS: Ich habe auch keine Max-Linie, aber wie gesagt, fülle ich das Wasser nur bis unter das Ventil oder was das sein soll ; also keinesfalls das Reservoir randvoll füllen!
PPS: Füll doch mal Deine Visitenkarte aus (-> Mein w-w-w)