Hallo Eckard,
kannst Du mir vielleicht erklären, welche Idee eigentlich
hinter dem Veganismus steckt? Ich habe zu viele Teilantworten
gehört, meist von Leuten, die das Ganze eh nur halb verstanden
haben.
wie immer im Leben gibt es Veganer und Veganer.
Hardcore nehmen sie nur zu sich, was freiwillig vom Baum fällt - hat mir zumindest eine überzeugte Veganerin der „milden“ Ausprägung dieser Ernährungsphilosophie erklärt.
Was unterscheidet Veganer von „gewöhnlichen“ Vegetariern?
Veganer leben nur von pflanzlichen Produkten.
Nichts vom Tier wird von ihnen verwendet.
Das heißt auch, dass sie kein Leder tragen, keine Wolle.
Gibt es innerhalb dieser Ernährungsform Abstufungen?
Je nun.
Dass Veganer keine Milchprodukte essen, ist wohl klar.
Das mit Honig & Co wurde schon erklärt.
Bienenwachskerzen sind natürlich auch „unmöglich“
Anmerkung aus einem langen Gespräch mit meiner Veganerin/Gewährsfrau:
sie schwor, dass Sojasahne und Sojasahnetorte (ohne Ei) geschmacklich nicht von „echter“ zu unterscheiden sei.
Dazu sage ich jetzt mal nichts …
ich finde es nur doch bedenklich, wenn man Milchprodukte als quasi Tierquälerei und umweltschädlich ablehnt, sich aber nicht klar macht, welcher chemisch-technische Aufwand dahintersteckt, Sojamilch ins Supermarktregal zu bringen. (Das aber quais off topic)
Streng genommen kannst Du noch Veganer und Rohköstler von einander unterscheiden.
Letztere, Du ahnst es, lehnen alle erhitzungstechnischen Zubereitungsmaßnahmen von Lebensmitteln ab.
Wäre nett wenn Du meiner Unwissenheit aufhelfen könntest
weiß nicht, ob das Info genug ist.
viele Grüße
Geli