Hallo Pommeranze,
also zum Einfrieren: mein Gefrierfach ist klein und meist fast voll. Ich bemühe mich, möglichst nicht zuviel einzufrieren.
Was das Versuchskaninchen angeht - so hatte ich das eigentlich icht gesehen. Ich habe das Haltbarkeitsdatum auf der Packung gehabt (4 Tage ab meinem Kauftag) und wußte zumiindest, dass Marinieren und Salzen die Haltbarkeit verlängert, so dass ich fünf Tage als sicher empfand. Habe übrigens auch selbst davon gegessen, allerdings nur einen Spatzenanteil - esse einfach nicht soviel, wie ein Dreizehnjähriger.
Das mit das schließlich doch etwas Sorgen gemacht hat, siehst Du meiner Anfrage hier.
Ich habe mal einen Beitrag im Fernsehen zur Zersetzung von Rindfleisch gesehen. Demnach gibt es nicht hudnert Arten, auf die Fleisch vergammelt, sondern eher wenige. Bei Kühlung und Abwesenheit von Fliegen wird Rindfleisch erstmal etwas sauer (nicht so schmackhaft) nach zwei Tagen dann in die basische Richtung. Ab ca. PH 6 gilt es dann als abgehangen und ist lecker. Nach 7 bis 9 Tagen gehts sehr in den basischen Bereich, riecht schlecht und schmeckt auch so. Ein derartiges Stück hatte ich mal beim Lammfleischeinkauf dabei - wegen eines kleinen Stücks schmeckte das ganze Gulasch widerlich, aber krank geworden sind wir davon alle nicht.
Klar ist Geflügel viel empfindlicher und schneller verderblich. Nur: gesalzen, gewürzt und in Öl hält eben auch Geflügel länger, als ohne jeden Schutz.
Viele Gewürze, wie Paprika, Pfeffer und Chili wirken ja antibakteriel - deshalb ißt man in warmen Gegenden gern so scharf.
Auch Lebensmittelgeschäfte legen Fleisch, dass kurz vom Verfallsdatum ist, gern in Marinade um die Haltbarkeit zu verlängern - das ist dann ein Teil des marinierten Grillfleisches. Was so auch O.K. ist.
Daher mein Problem - wie lange bei Abläufen, die man nicht bemerkt und die nicht per Garen ungefährlich werden.
Nichtdestotrotz vielen Dank für Deine Antworten und die Mühe, die Du dir gemacht hast.
Ich werde in Zukunft den länger wartenden Teil einfrieren, nachdem die Marinade durchgezogen ist, als nach einem Tag. Soviel Platz ist im Gefrierfach.
Gruß und alles Gute, Anne