Hallo Kieckie,
Da ich heute abend für meine Familie und Freunde koche, hab
ich vorhin schon mal einen Teil der Nachspeise gemacht;
Mascarpone-Creme,1 Kg.
Ich hab da Eigelbe, Puderzucker und etwas Amaretto
reingerührt, sie steht nun seit ca. 12:30 Uhr im Kühlschrank
und wird nicht fest!!!
ja wie soll sie denn auch!
Eigelbe werden nur „fest“, wenn man sie behandelt entweder wie in Majo - dann hättest du aus dem Zucker und den Eigelben zuerst mal eine Creme aufschlagen müssen, die fast weiß aussieht. Luft ist das Geheimnis (eines der Geheimnisse)
Dann erst vorsichtig Mascarpone unterheben
Die gaanz vorsichtige Hausfrau schlägt Zucker, Amaretto und Eigelb über einem Wasserbad. Das wäre in etwa die Methode Hollandaise.
Wwieviele Eigelbe waren es überhaupt? wieviel Amaretto?
Man kann nicht beliebig viel von etwas zusammenschütten.
Es kommt immer auf das Verhältnis A zu B zu C an.
Im zweifelsfall Eigelbe wiegen, Likör auch
Hilft vielleicht Sofort-Gelantine??
natürlich. Sofort-Gelantine heißt aber nicht, dass sie sofort fest wird.
Zweitens halte Dich unbedingt an die Mengenangabe
für 1kg Mascarpone und unbekannte Mengen Eigelb und Likör brauchst viel Sofort-Gelantine.
Lies mal nach. Wenn auf dem Pack Gelantine steht „für 500 ml“ bedeutet das, dass Du mindestens 2 Pack brauchst - allein der Mascarpone sind schon 1000ml.
Ich möchte die Creme nicht verderben und hoffe auf baldige
Hilfe von Euch!
erstens kann man flüssige Creme löffeln
zweitens kannst Du immer noch Bisquitschichten dazwischen packen. Kuchen saugt eine Menge Flüssigkeit
drittens - eine Lage Nesseltuch oder eine Stoffserviette und Zeit wirken Wunder.
Wenn Du genügend zeit und ein großes Sieb hast:
Schüssel hinstellen, Sieb hineinhängen, Sieb mit Tuch auslegen, Marcarponecreme hinein.
WARTEN.
Morgen früh hast du garantiert eine deutlich festere Creme - und Wasser in der Schüssel
viele Grüße
Geli