Wie konservieren ?

Hallo,

möchte gerne kleine Früchte aus der Natur konservieren, sodass sie ihr natürliches Aussehen behalten.

Ohne Behandlung schrumpeln sie und werden unansehnlich.
Mit Klarlack sehen sie weiterhin gut aus, dann beginnen sie (etwas später) zu schrumpeln.

Gibt es eine Flüssigkeit zum konservieren ? Bin mir ziemlich sicher, dass es sowas gibt, aber unter welchem Namen und wo ?

Fragende Grüße,

Uwe P.

Hallo Hick
Diese Früchte bestehen zum größten Teil aus Wasser mit Fruchtzucker.
Der einfachste und auch billigste Weg ist das Einlegen in eine ca. 50% Zuckerlösung.
Die aufwendigste Lösung ist der Austausch der Flüssigkeit gegen Kunststoff, Herr von Hagens nennt das Plastination. Bei dem kannst Du diese Methode auch studieren.
Gruß
Rochus

Hallo Rochus,

Danke für die Infos.

Diese Früchte bestehen zum größten Teil aus Wasser mit
Fruchtzucker.
Der einfachste und auch billigste Weg ist das Einlegen in eine
ca. 50% Zuckerlösung.

Ok, bin gerade nochmal los, bei -2°C ein paar Beeren einsammeln. Die liegen bereits in einer Zuckerlösung. Was beneutet 50% ? Gewichtsanteile, oder Lösungsfähigkeit ? Und, wie lange ungefähr?

Die aufwendigste Lösung ist der Austausch der Flüssigkeit
gegen Kunststoff, Herr von Hagens nennt das Plastination. Bei
dem kannst Du diese Methode auch studieren.

Erst in Aceton tränken, und dann Flüssigsilikonkautschuk im Vakuum rein und das Aceton raus. So stehts unter http://www.plastinarium.de/de/konservierung_plastina…
Also, ein paar Beeren liegen jetzt bei mir in Aceton und harren da der Dinge, die ich noch mit ihnen veranstalten werde.

Wenigstens einer, der noch weiss, was er so am 10. Januar 1977 getrieben hat.

Danke für den Tip.

Gruß
Uwe P.

P.S. Die Beeren sehen aus wie Äpfel, wenn man sie stark vergrössert. Wenn sie voll mit Zucker sind, bekommen sie Schutzlack und dann hoffe ich, dass sie sich so halten, in meinen Modellbaukisten und Körben.

Hallo hick
50 % Gewichtsanteil.
Und viel Spass.
Gruß
Rochus

Hallo,

Eine Alternative wäre, das Wasser der Früchte schrittweise durch Glyzerin zu ersetzen. Der Weg dazu ist leider langwierig: zuerst Glyzerin - Wasser Mischung 1:3 2 Wochen einwirken lassen, dann Mischverhältnis 1:1 für 2 Wochen, 3:1 weitere 2 Wochen, zuletzt reines Glyzerin ebenfalls 2 Wochen.
Die Methode wurde in einem Buch für botanische Sammlungen empfohlen, weil es keine Schrumpfungen geben soll.
Habe ich nicht selber erprobt, daher nur Zitat.

Gruss von Julius

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Hallo,

Eine Alternative wäre, das Wasser der Früchte schrittweise
durch Glyzerin zu ersetzen. Der Weg dazu ist leider
langwierig: zuerst Glyzerin - Wasser Mischung 1:3 2 Wochen
einwirken lassen, dann Mischverhältnis 1:1 für 2 Wochen, 3:1
weitere 2 Wochen, zuletzt reines Glyzerin ebenfalls 2 Wochen.
Die Methode wurde in einem Buch für botanische Sammlungen
empfohlen, weil es keine Schrumpfungen geben soll.

Verstehe das so, wenn ich gleich in reines Glyzerin gehe gibt es Schrumpfung.

Glyzerin sieht ziemlich ölig aus, lässt sich aber gut mit Wasser mischen. Habe schon 4 ml Glyzerin und 12 ml Wasser in eine alte Foto-Plastik-Dose gegeben (halbvoll), und den Rest mit Beeren auf gefüllt. Sollte sich die Konzentration in der Flüssigkeit halbieren, wenn sich ein Austausch mit den Beeren ergibt. Alleine von daher brauche ich schon mindestens 2 Bäder. In 8 Wochen kenne ich das Ergebnis, aber dann wird es wohl keine Beeren mehr geben, draussen. Also besser gleich morgen mal eine kleine „Produktion“ starten.

Habe ich nicht selber erprobt, daher nur Zitat.

Aufwand ist gering, ein Versuch lohnt sich. Danke für die Info.

Gruss von Uwe P.