Hallo, naja es wäre schon schön gewesen, wenn du dir zB. bei der örtlichen Landestierärztekammer die Approbationsordnung mal eingesehen hättest, denn dann wüsstest du dass Lebensmittelkunde und Fleischhygiene Prüfungsfach sind, und damit eben Pflicht.
Ich kenn mich zwar eher im Humanmedizinstudium aus, doch auch da kann ein arzt nur weil er kein Blut sehen kann nicht sagen, dass er kein Chirurg werden will, oder wer mit Kindern nicht umgehen kann, kann nicht einfach beantragen, Kinderheilkunde abzuwählen.
Doch auch wenn man es lernen MUSS, entscheidend ist noch immer was man draus macht. Ich muss dabei immer an den einen Tierarzt Nikki Schirn in dieser Tierarztodoku auf Vox(?) denken, der duchaus ein tolles Verhältnis zu den armen Fleischproduzenten hat (womit ich nun die Schweine, Kühe etc. meine).
Du kannst eben entweder die Approbation als Veterinärmediziner anstreben oder dir eine Alternative suchen, wie zB. den Tierheilpraktiker.
Doch eine Teilapprobation nur für Kuscheltiere gibt es eben nicht, dafür musst du im Anschluß an das Studium eben einen Facharzt für Haustierheilkunde oä. machen, denn Groß- und Nutztiere sind dann eben nicht mehr dein Gebiet, und auch der Facharzt für Lebensmittelkontrolle ist dann nicht mehr dein Gebiet, doch für den anfang musst du eben alles kennenlernen. Denn im Notfall bist auch du dann dazu ermächtigt zu entscheiden, ob aus dem sterbenskranken süssen Pony nicht doch noch eine Wurst (äh ich meine Geld) gemacht werden kann.
Der Vergleich mit der anatomischen Sektion als Vorbereitung für die Chirurgie stammt übrigens aus meinen Humanmedizinischen Einführungsveranstaltungen. Man muss eben nicht nur wissen wie die Teile heißen, dafür reicht ein Anatomieatlas, sondern man sollte auch die Strukturen mal gefühlt haben und auch mal erfahren, dass nicht alle Adern da liegen, wo sie laut Atlas sein sollten, und das ist für Humanmediziner doch noch etwas schwieriger, als für Tiermediziner, die zum üben auch mal zum Schlachter gehen oder sich einen Grillgockel holen können.
Die Frage ist also, bist du Tierfreund genug, um diese Fächer über dich ergehen lassen zu können…
Denn wenn du erst mal Approbiert bist, entscheidest du was du mit dem Wissen anstellst.
Ansonsten solltest du dich eher für eine Alternative entscheiden, die eben keine Fleischbeschau machen darf, und das wäre der Tierheilpraktiker, allerdings ist das ein Beruf, den man auch ohne jegliche Ausbildung anfangen kann, da liegt es an dir, die Tätigkeit auf ein vernünftiges Fundament zu stellen um dich von selbsternannten Pferdeflüsterern abzusetzen.
Gruß Susanne
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