Habe aus den Chemiekurs folgendes Rezept zur Herstellung von
(Misch)Bier bekommen:
Also Misch-Bier gibt es nicht, aber das Reinheitsgebot !!
Früchte, Wasser, Zucker und Hefe in ein Kolben und das ganze
dann gären lassen.
Gären tut das auf jeden Fall, nennt sich aber dann evtll. Wein, Met (Honigwein) oder Plörre.
Jetzt würde ich das ganze gerne zu Hause ausprobieren,
allerdings ohne zu viel kaufen zu müssen.
Wenn’s nur ums Probieren des Vorgangs geht, musst du eigentlich nur die Hefe kaufen - besser wohl Bierhefe als Bäckerhefe - aber wenn du Geduld hast: Hefesporen sind auch genug in der Luft.
Beim Probieren des Produkts (Bier oder was immer) würde ich eher vorsichtig sein.
Ich habe im Keller einen 6L Rumtopf gefunden und frage mich
grade, ob man den zum Gären benutzen kann.
Die Größe sollte mehr als ausreichend sein, da ich mehr als ein „wönziges Schlöckchen“ (Insiderwitz) nicht empfehlen würde.
Außerdem brauche ich noch genauere Angaben für das Rezept.
Im Übrigen wird Bier aus Malz hergestellt. Eine kleine Erklärung: Getreidekörner enthalten Stärke, die sie beim Keimen in Malzzucker (2*Glukose) zerlegen, um das Wachstum zu starten. Man lässt also Getreidekörner (meinst Gerste, aber auch Weizen - Weizbier) keimen, aber nur kurz und tötet sie dann durch Rösten.
Das ergibt Bier, alles andere Süße ergibt Wein, Met, oder (nach Destillation) Brände wie Obstler, Whiskey, Korn, Tequila … und Weinbrand, aber keinen Bierbrand, der heißt Korn.
Hoffe, dich nicht zu sehr verwirrt zu haben, aber Gärung ist einfach, Geschmack ist schwierig.
Zoeomat
P.S. Nicht immer ist das komplizierte das beste. Habe früher mal Brot selbst gebacken. Habe diverse Rezepte zur Herstellung von Sauerteig probiert. Das beste war: Mehl und Wasser zusammenkippen und warten. Die Bakterien/Sporen sind schließlich überall.