Hallo,
nein, mariniert/gewürzt wird beim klassischen Steak zunächst mal gar nicht, wenn es nicht ausdrücklich als besonderes Gericht auf der Karte entsprechend ausgewiesen ist.
Entscheidend ist zunächst einmal die Fleischqualität. Bei uns wird immer noch viel Rindfleisch von Tieren angeboten, die nicht ausgesprochenen „Fleischrassen“ angehören, und das zudem nicht ausreichend abgehangen ist. D.h. schon beim Einkauf gilt es die Augen aufzuhalten. Hast Du einen Bauern, der eine der guten Fleischrassen züchtet in der Nähe, ist der die perfekte Anlaufadresse. Solche Leute findet man auch gerne mal auf (Bio-)Märkten.
Einige Supermarktketten bieten aber auch spezielles Steakfleisch ganz regulär an. Famila z.B. die Ware, die auch in den Restaurants von Blockhouse, Mios die Ware von Maredo, … Da zahlt man dann ein paar Euro mehr, aber das lohnt sich regelmäßig. Im Versandhandel bekommst Du natürlich auch für ein entsprechendes Investment die ganz besonderen Dinge.
BTW: Selbst die Steaks schneiden, und dabei lieber etwas großzügiger sein, zahlt sich ebenfalls aus.
Dann das Fleisch rechtzeitig vor Verarbeitung aus der Kühlung nehmen! Kühlschrankkalt in die Pfanne geworfen kann aus dem besten Fleisch kein perfektes Steak werden. Und bitte das Fleisch gut abtrocknen! Beim Anbraten in der Pfanne (das darf keine mit hitzeempfindlicher Beschichtung sein), diese vorab ausreichend hoch heizen, und nur Fett verwenden, das diesen Temperaturen auch stand hält. Erdnussöl ist ein guter Kandidat. Besser ist es jedoch, wenn man das Steak grillen kann. Garprobe mit dem Finger im Vergleich zur Hand oder dem Gesicht, … Da gibt es ja verschiedene Varianten. Und dann ganz wichtig: Nach dem Anbraten/Grillen auf einem warmen Teller in den warmen Ofen geben, damit sich das Fleisch entspannen kann.
In diesem Zusammenhang kannst Du dann auch noch etwas durch eine weitere Zutat für den Geschmack tun: Das Steak mit Butter einpinseln. Das Steak dann auf dem heißen Teller servieren und einfach nur mit Salz und Pfeffer würzen gibt den puren Genuss.
Gruß vom Wiz