Holunderbeersaft

Kann mir jemand sagen wie ich den köstlichen Saft selbst herstellen kann?
Als Hilfsmittel steht ein Herd und ein Topf zur Verfügung also KEINE
Maschinen zur Saftherstellung etc.

Danke für die Hinweise

Hallo, Lennox,

Kann mir jemand sagen wie ich den köstlichen Saft selbst
herstellen kann?
Als Hilfsmittel steht ein Herd und ein Topf zur Verfügung also
KEINE
Maschinen zur Saftherstellung etc.

eine bebilderte Anleitung findest du auf

http://www.heilkraeuter.de/rezept/holunder-saft.htm

Das nächste Mal solche Fragen besser ins Rezepte-Brett…

Gruß
Kreszenz

Hallo, Lennox

Kann mir jemand sagen wie ich den köstlichen Saft selbst
herstellen kann?
Als Hilfsmittel steht ein Herd und ein Topf zur Verfügung also
KEINE
Maschinen zur Saftherstellung etc.

Rezepte für Holunderbeersaft:
http://www.kochbuch.ovbs15.ruhr-uni-bochum.de/cgi-bi…
http://hobbyatelier.de/herstellen/herbst_ideen.htm
(Umlaute werden durch Fragezeichen ersetzt)

Gruß
karin

Hallo Lennox

Die Beeren von den Dolden zupfen, in einem großen Topf aufkochen, evt. ein ganz kleines bißchen Wasser zugeben ( ich mache es immer ohne ),
gut durchkochen, dann durch ein Sieb passieren und Du hast den besten Saft.
Wenn Du ihn haltbar haben willst, mußt Du ihn heiß in Flaschen füllen;
mit dem Zucker: ich füge erst den Zucker zu, wenn ich mir ein Getränk machen will, d.h. mit Wasser mischen.
Was auch sehr gut geht: in einem Eiswürfelbehälter einfrieren, wenn sie gefroren sind in einen Gefrierbeutel oder Gefrierdose füllen und Du hast immer eine passende Portion.
Ganz lecker auch Holunderbeergelee:den Saft abkühlen lassen, am besten über Nacht, und am nächsten Tag mit Gelierzucker wie auf der Packung angegeben, zubereiten.
Liebe Grüße
Martina

Hallo und vielen Dank Martina,

habe alles so gemacht wie du beschrieben!

Habe den Saft in Flaschen gefüllt und verschlossen natürlich!
Meinst du das ist alles was ich tun muss damit er nicht schlecht wird?
Er soll jetzt min. 3 Monate halten!

Gruß Stefan