Hallo Kate,
Hot Pot ist nicht wirklich echtes traditionelles Chinesisches Essen. Ist relativ „neumodisch“ in China.
Die Einrichtung sagt nur bedingt etwas aus. Lokale in China - die nicht für das „jetzt esse ich, weil ich Hunger habe“ bestimmt sind, sondern die sich auf Einladungen und größere Ereignisse spezialisiert haben, kann man allerdings durchaus an den Tischen erkennen.
Dort sind dann die Tische rund und haben in der Mitte eine große drehbarre Platte. Auf dieser werden dann alle Speisen „aufgeschlichtet“ und sie wird von den Essern langsam weitergedreht und jeder nimmt sich mit seinen eigenen Stäbchen von den Platten, was er möchte.
Hot Pot ist auch mehr für ein gesellschaftliches Ereignis (Familienfeier oder Geschäftseinladung o. ä.), aber nicht für den alltäglichen Gebrauch.
Essenseinladungen in China werden im Übrigen höchst selten in einem großen Raum abgehalten. Gute Lokale haben abgetrennte „Abteile“ die untereinander durch Schiebetüren vergrößert werden können. So kann man problemlos den Raum vergrößern.
Auch bekommt man nur höchst selten für alle Geschmäcker alles in einem Restaurant. Die Restaurants spezialisieren sich meist. Die einen bieten alles mögliche von der Ente an, die anderen sind für Speisen aus dem Wasser. Hund gibt es auch nur in ganz speziellen Gaststätten.
Aber kommen wir auf das Essen zurück. Was in China angeboten wird, ist in Europa zum größten Teil unverkäuflich, manchmal sogar verboten.
Dazu gehören z. B. Füße (also das Teil auf dem sie watscheln) von Enten und Hühnern. Von den auch zu bekommenden Rinderhoden u. ä. Delikatessen rede ich noch nicht mal, die sind nicht überall zu bekommen - sie fördern ja schließlich die Potenz der männlichen Gäste.
Oder wenn man Teile von Hähnchen bestellt, kann es (mit ziemlicher Sicherheit) passieren, dass man den Kragen - also die Knochen incl. Haut - grob zerhackt vorgesetzt bekommt.
Soßen - egal ob süßsauer oder scharf oder mild - sind fast überall in China unbekannt. Das Fleisch oder das Gemüse oder der Fisch wird gewürzt und im Wok in Öl gebraten. Das war’s. Es wird nichts dazugegossen um eine Soße herzustellen.
In den Supermärkten gibt es große Regale gefüllt mit großen Kanistern der verschiedensten Öle. Die Familien beratschlagen durchaus länger, bis sie sich für ein Öl entscheiden. Kann beinahe zum Familienrat sich ausweiten.
Reis, Nudeln, Kartoffel, Gemüse u. ä. wird nicht als Beilage serviert. Man bekommt es extra als eigenständiges Gericht.
Es ist echt schwierig, wenn man nicht in größerer Gesellschaft ist, zum Fleisch zur gleichen Zeit auch z. B. Reis zu bekommen. Wird, wenn man alleine oder zu zweit essen geht, grundsätzlich hintereinander serviert. Also erst trocken den Reis, danach das Fleisch oder umgekehrt. Entweder man ißt es trocken hinunter oder eines von beiden wird kalt.
Chinesen die bei uns leben, wissen ganz genau, dass das meiste originale Essen für uns nicht essbar beinahe schon ungenießbar ist. Hat auch was mit den Gewürzen usw. zu tun. Manches riecht für uns, dass ich schon im Supermarkt satt war, wenn ich an mir Unbekanntes nur mal vorsichtig geschnuppert habe.
Man muss ja nicht unbedingt auf den Night market in Beijing gehen um noch viel „anderes“ als Hund und Ratte serviert zu bekommen. Eine kleine Auswahl ist unter http://wiki.benecke.com/index.php?title=Insect_Food_… zu finden - weit nach unten scrollen.
Ehrlich, den Besuch dort habe ich mir verkniffen und zwar ohne dass es mir schwer viel.
Aber grundsätzlich gilt, sehr viel aus der chinesischen Küche ist für uns nicht unbedingt essbar.
Etwas sehr Gutes, was auch bestimmt noch andern Europäern schmeckt, was es leider so gut wie nie in Deutschland gibt, sind Dumpling. Das Chinesische Wort hierfür habe ich schon wieder vergessen. Einige Infos findet man aber unter http://chineseculture.about.com/library/weekly/aa020…
Ich war da mal mit einer Chinesin in einem typischen Chinesischen „Einheimischenrestaurant“ - also nicht für Einladungen. Die Dumpling gab es in vielen Variationen, den unterschiedlichsten Füllungen und auch verschiedenen Zubereitungen (überbacken, gedämpft, gekocht usw.).
Glaub mir, wenn man sich in China außerhalb der touristischen Zonen aufhält und das wirkliche China und seine Speisen kennenlernt (bzw. kennenlernen muss), dann merkt man schnell, dass das was bei uns angeboten wird, nix mit China zu tun hat.
Gruß
Ingrid
Übrigens: nirgendwo in China ist mir je eine Frühlingsrolle begegnet.