Hallo,
diesen Beitrag habe ich, weil er ein neues Thema darstellt, von meinem u. a. Beitrag „Engländer und ihre Haltung der Essgabel“ abgeteilt und fange hier neu an:
Maralena, da muss ich dir leider widersprechen. Mit Stäbchen zu essen ist für mich fast alltäglich: Meine Frau ist Japanerin - wenn wir japanisch oder chinesisch (das ist auch in Japan weit verbreitet) kochen, essen wir mit Stäbchen; kochen wir europäisch, nehmen wir Messer und Gabel.
Natürlich könnte man Erbsen mit Stäbchen essen, es wäre für mich, da Stäbchen gewöhnt, auch kein Problem. Aber er wäre langweilig, sich Erbse für Erbse einzeln reinzuziehen, weil es nicht anders geht.
Dasselbe, noch krasser, ist ja bei Reis der Fall. Reis ist die Hauptnahrung aller Völker, die mit Stäbchen essen. Hättest du die Geduld, dir jedes Reiskorn einzeln in den Mund zu heben?
Nein, die Geduld haben nicht einmal die sonst so geduldigen Japaner, ebenso wenig die Bewohner der anderen Länder, die mit Stäbchen essen. Deshalb wird dort der Reis leicht klebrig gekocht (machen meine Frau und ich deshalb auch), wodurch du bei jedem Zugriff einen ganzen Klumpen zwischen die Stäbchen bekommst - während nach europäischem Rezept so gekocht wird, dass jedes Reiskorn einzeln und locker auf den Teller perlt.
Wenn meine Frau und ich um Stäbchen bitten, was wir immer tun, wenn wir in einem japanischen oder chinesischen Restaurant essen, haben wir bei den Chinesen oft Probleme: Die haben sich meist der europäischen Küche angepasst und locker gekocht.
Man kann Reis natürlich auch braten, das gibt es in der japanischen wie auch der chinesischen Küche. Dann ist der Reis zwangläufig körnig - aber dann isst man ihn mit dem Löffel. Mit diesem breiten chinesischen Pozellanlöffel, den du bei uns in jedem Asia-Shop bekommst und vermutlich nur als Suppenlöffel ansiehst.
Grüße
Carsten