Hallo,
dabei handelt es sich um Lebensmittel, die bestimmte Standards erfüllen - qualitative, ökologische, aber auch soziale und ökonomische (fairer Handel z.B.). Zur Einführung: http://www.nachhaltigkeit.info/artikel/nachhaltige_g…
Generell halte ich die Verkaufsmasche für eine große Lüge der Produzenten, die sicher nur ihre Produkte für so viel Geld wie möglich verkaufen wollen.
Jeder Produzent will sein Produkt für so viel Geld wie möglich verkaufen. Auch der, der Dir die Gurke für 39 Cent verkauft - der macht das nicht aus Menschenfreundlichkeit, sondern weil er billiger produziert.
Produkte aus nachhaltiger Produktion sind teurer als andere, weil die Produktionskosten höher liegen. Was man für den höheren Preis erhält, wird durch diverse Qualitätssiegel (s. den oben verlinkten Artikel) definiert. Die Einhaltung der für die Verleihung eines der Siegel vorgeschriebenen Kriterien wird kontrolliert - mit Lügen kommt da auf Dauer keiner durch. Der Verbraucher muss also
a) wissen, was im Einzelnen ein bestimmtes Siegel garantiert und dann kann er
b) entscheiden, ob ihm das den höheren Preis wert ist.
Voraussetzung ist also der informierte und mündige Verbraucher. Wem das zu kompliziert ist, der kauft halt nach dem Motto ‚Geiz ist geil‘ und kriegt, was er verdient.
Freundliche Grüße,
Ralf