Wie heist der Tee, welcher hauptsächlich in

… arbaischen ländern aus kleinen gläsern mit unmengen zucker getrunken wird

… arbaischen ländern aus kleinen gläsern mit unmengen zucker
getrunken wird

Pfefferminztee

=^…^=

Servus,

es geht hauptsächlich um gerbstoffarme Ceylon, Sikkim und Kenia Broken OP, auch Blattgrade mit sehr wenig oder ohne Tips, die ohne zu heftiges Nachbittern auf dem Blatt stehen können, aufgebrüht möglichst mit frischer, teils auch getrockneter Nana-Minze.

Wenn man in D einen ähnlichen Tee machen will, kauft man ihn beim Türken - der Tee, der nicht als „turist kalite“ ausgewiesen ist, passt am besten.

Meine Freunde aus Libyen waren ein wenig enttäuscht, daß es mit der Öffnung des Landes jetzt zwar auch alle möglichen hochwertigen Darjeelings etc. gibt, aber daß man sich eben nicht mehr wie beim früheren Einheitstee drauf verlassen kann, daß er diese Art der Zubereitung mit sprudelnd kochendem Wasser und auf dem Blatt stehen gelassen überhaupt verträgt, ohne grausig bitter zu schmecken.

In den westlichen Ausläufern des arabischen Kulturbereichs bei den Tuaregs ist die quasi rituelle Zubereitung des Tees und das Hüten des Zuckerhutes dem Stammesältesten vorbehalten. Bei der Ankündigung „Tee ist fertig“ hat alles andere Nachrang: Wenn der Alte ruft, hat man anzutreten.

Schöne Grüße

MM

Hallo,
„arabische Länder“ gibt es viele. In Marokko und Algerien wird bevorzugt chinesischer Gunpowder mit frischer Minze getrunken. Gunpowder ist eine Grüntee-produktionsart, billiger Massentee. Marokko ist weltweit größter Importeur von grünem Chinatee. Der Infus wird mit Zucker aufgekocht. Heisst in Marokko ‚Atai‘, in Algerien ‚Etzai‘.

In Tunesien und Lybien wird neben diesem Grün-Minztee (hier schon mal gerne mit Pinienkernen, Röstmandeln oder Erdnüssen gewürzt) mehr Schwarztee (dort ‚roter Tee‘ genannt) getrunken, auch da billige Sorten (hauptsächlich aus Sri Lanka und Kenya). Wird sehr stark als Dekokt zubereitet, was weder gesund noch ohne Unmengen Zucker überhaupt genießbar ist. Gerne mit Geranie aromatisiert.

Ansonsten (Ägypten, Nahost) wird bevorzugt Schwarztee als Infus getrunken, ähnlich wie bei uns. Auch da gerne mit Minze oder auch schon mal mit Hibiskusblüten o.ä. aromatisiert.

Freundliche Grüße,
Ralf

P.S.: es wird allgemein recht gern gesehen, wenn sich ein Fragesteller die Zeit für einen einleitenden und abschließenden Gruß nimmt.