Hallo,
Hallo auch
Versuch es einmal mit einem Reiskorn im Glas.
Damit es permanent ‚blubbert‘? Wird das Bier dann nicht
schneller schal?
Jein… in einem normalen Bier ist so viel CO2 gelöst, dass man normalerweise ausgetrunken hat, bevor das blubbern weg ist
Aber: jeder trinkt anders
Schal hat nicht unbedingt mit dem CO2 Gehalt direkt zu tun… Temperatur des Bieres ist viel wichtiger.
Und nebenbei: je wärmer eine Flüssigkeit, umso schlechter lösen sich die Gase, d.h. je wärmer desto „blubb“
Gruß
loderunner (der davon ausgeht, dass es schlicht am Billigbier
liegt)
Ob teuer oder billig, das ist von untergeordneter Bedeutung.
Entscheidend für die Haltbarkeit des Schaumes an sich ist die Auslegung und Zeitdauer der sog. Eiweissrast beim Brauvorgang.
Die MAltoserast ist hingegen für den Zuckergehalt verantwortlich —> Alkohol
Und hier gibt es eben von Sorte zu Sorte, von Hersteller zu Hersteller und Inland/Ausland (Bei uns in D gilt ja noch das Reinheitsgebot von 1516) Unterschiede.
Daneben spielt die Beschaffenheit des Gefäßes (Glas/Krug usw.) eine wichtige Rolle.
Am stabilsten hält sich der Schaum im sog. Keferloher, ein glasierter Steingut-Bierkrug (oder war das Steinzeug??!?!)
Ansonsten: Wichtig ist, dass sich keinerlei Spülmittelrückstände im Glas befinden. Ganz schlimm ists mit Gläsern aus der Geschirrspülmaschine. Hier hält kein Schaum. Im Gastro-Bereich gibt es spezielle Gläserspülmaschinen, die andere Spülmittel verwenden, und keinen Wasserenthärter wie eine normale Haushaltsgeschirrspülmaschine.
Also: je kälter das Bier, und je rauher das Glas, umso schönerer und längerer Schaum. Und Finger weg von Klarspülern
Prost
Midir