Mal 'ne andere Überlegung
Hallo Martin,
…hab’ nen Rohbau (Haus), möchte die Kueche planen, die soll
schoen sein und trotzdem ins Budget passen…!
Sparen kann man scheinbar bei einer Ikea-Kueche, aber…:
Möchtest Du auch neue Einbaugeräte kaufen? (Das ist manchmal sinnvoll, da ein neuer Kühlschrank o.ä. vieeel weniger Strom verbraucht als ein altes Modell.)
Wenn Du neue Geräte brauchst, kann es sehr sinnvoll sein, eine Küche bei einem Möbelhaus zu kaufen. Dabei sollte man ganz gezielt nach „Sonderangeboten“ schauen. Warum? Es gibt da meist super-nobel Markenküchen als echtes Schnäppchen, incl. aller Geräte (Kühlschrank, TK, Spülmaschine, Mikrowelle, Dunstabzug, Herd …).
Die Sache hat nur einen großen Haken: Man muss die Küche genau so kaufen, wie sie angeboten wird. Jedes Extra (und sei es nur ein anderer oder zusätzlicher Hängeschrank) kosten einen exorbitanten Aufpreis. Diese Angebote sind nämlich echte „Lockvogelangebote“, die die potentiellen Kunden in die Möbelhäuser locken sollen, wo sie dann meistens doch eine individuell geplante Küche kaufen … zu entsprechenden Preisen natürlich …
Wenn Dein Haus noch im Rohbau ist, kannst Du Dir die Küche so planen, dass ein solches Schnäppchen reinpasst. (Vorher die Küche aussuchen, Maße geben lassen und den Raum so bauen, das alles passt.)
Ich hatte die Überlegung auch angestellt, da ich alle Geräte neu kaufen wollte. Ich hatte kein Haus im Rohbau, nur eine vorhandene leere Küche. Leider passte keine, auch beim Ausmessen der Schränke etc. musste ich feststellen, dass diese „Sonderangebotsküchen“ nicht Ikea-kompartibel sind; ich hätte sonst mit Ikea-Möblen ergänzt.
- hat jemand Erfahrungen mit Ikea-Küchen?
- wie schwierig ist der Einbau (Spüle und Kochfeld in
Arbeitsplatte sägen etc, Millionen von Einzelteilen)?
- wie teuer ist es, den Einbau machen zulassen?
- usw.
Ich habe schon mehrere Küchen von Ikea aufgebaut, incl. Aussägen der von Spüle und Kochfeld. (Das ist auch nicht verwunderlich, ich habe mal Tischler gelernt.) Wenn Du schonmal was von Ikea aufgebaut hast, und Du nicht zwei linke Hände hast, dann kannst Du das durchaus auch. Es sind auch nicht Millionen von Einzelteilen, sondern ganz klar benannte Einbauteile, die man - wenn man der Anleitung g e n a u folgt, und ein wenig technisches Verständnis hat- durchaus zusammengebaut bekommt. Ich habe schon oft beobachtet, dass die Leute, die mit Ikea nicht klarkommen diejenigen sind, die alles auspacken, die Teile nicht vorher anschauen und die Gebrauchsanweisung nicht lesen, genau die sind, wo alles schiefgeht - aber das nur am Rande.
Das Ausschneiden von Spüle oder Kochfeld: Da kommt es auf Deine handwerklichen Fähigkeiten an. Die Arbeitsplatten sind recht „dick“, entprechend ist auch der Kraftaufwand mit der Stichsäge. Meist muss man nur die Spülen ausschneiden, wenn man den Herd neu kauft und liefern lässt, macht das die Lierfirma. Die „Toleranzgrenzen“ für die Ausschnitte sind recht groß, wenn man sich mal vertut, wird das meist mit dem Einbauteil abgedeckt, also keine Angst. Wenn man langsam sägt, gehts normalerweise gut.
Als ich noch als Tischler gearbeitet hatte, haben wir Küchen für Kunden aufgebaut. Das verrechnet der Tischler meist mit dem normalen „Stundensatz“. Manchmal hatten die Kunden die Einzelteile schon besorgt, und es gab auch einen Plan, manchmal mussten wir die Küche auch bei Ikea holen und dann aufbauen. Für eine zweizeilige Küche kannst Du in etwa einen Tag Arbeit rechnen. Teurer wirds, wenn viele knifflige Ecken, oder runde An- oder Ausschnitte zu machen sind. Frag mal den Tischler Deines Vertrauns, wenn Du aus Berlin oder Umgebung kommst, kann ich Dir auch einen nennen.
Alles in allem die Frage: Kann man mit Ikea-Küchen wirklich
sparen oder ist der Arbeitsaufwand so gross und die
planaerische Flexibilität so klein, dass man bei 'nem
Küchenfachgeschäft doch besser weg kommt?
Sind Ikea-Küchen billiger? Die Frage habe ich mir auch schon oft gestellt … ich denke wirklich „billig“ sind sie nicht … aber auch nicht zu teuer. Ich habe schon die zweite Küche von Ikea, und würde immer wieder nur von Ikea kaufen. Das liegt aber an mir … ich will und kann selber planen, die Küchen in den Möbelhäusern sind mir zu bieder und für meine Anspüche zu teuer (ich habe z.B. Unterschränke mit vollauszug-Schubladen, ein Unterschrank ist eigentlich ein nach unten „verlegter“ Oberschrank (weil das sonst mit der Arbeitsplatte nicht gepasst hätte), das hätte mich woanders echt viel Geld gekostet.
Und - nicht zu vergessen - die Küchen gefallen mir einfach, ich finde sie wunderschön und super-praktisch, genau das braucht eine Gerne-Köchin.
Ich hoffe, ich konnte Dir helfen.
Gruß von
vibke
P.S. Mein neurer Backofen ist selbstreinigend (das nennt sich Pyrolyse), hat zwar mega-viel gekostet, ich würde aber keinen anderen mehr kaufen … nieeee wieder Backofen putzen, das wars mir dann schon wert!