Hi!
Ohne jetzt speziell in ein Kochbuch geschaut zu haben gibt es da so einige basics:
a) Welche Nudeln hast du? Grundsätzlich sind asiatische Nudeln eher Hirsebasierend.
Sehen sie wie Spaghetti aus? Dann sind es wahrscheinlich Buchweizennudeln, die schmecken (meiner Meinung nach) auch anders.
Manchmal wird beim Zubereiten auch Eigelb hinzugegeben um eine schöne goldige Farbe zu erreichen
Es gibt auch Bratgerichte mit Glasnudeln aber ich denke du meinst andere.
Mal schauen, was könnte es sein… es gibt da:
a) Hokkien-Nudeln, die man oft halbgegart bekommt. Sie werden kurz in kochendem Wasser eingeweicht, abgeschreckt und dann gebraten.
b) Shanghai Nudeln sind ähnlich, aber dicker und nicht vorgegart oder geölt. Sie werden 4-5 Minuten gekocht und dann abgeschreckt.
c) Soba-Nudeln, das sind die aus Buchweizen, sind frisch oder getrocknet erhältlich. Sie werden mit reichlich Wasser gekocht und viel gerührt, dabei wird dreimal 250ml kaltes Wasser zugefügt und wieder aufgekocht, danach kalt abgespült bis sie kalt sind, dann können sie gebraten werden.
b) Öl? Oft wird zum Braten (vor allem im Wok) Erdnuss- oder Sonnenblumenöl verwendet. Zum Würzen kommt auch Sesamöl zum Einsatz und zwar am Ende, seltener wird es zum Pfannenrühren verwendet. Olivenöl habe ich in der asiat. Küche noch nie gesehen und nach eigenen Erfahrungen würde ich es beim Nudelbratn nicht empfehlen, weil der Geschmack dominant ist und „ungewohnt“ wenn man etwas asiatisches erwartet.
c) Bambus. Auch wenn er hierzulande eigentlich nur vorgegart aus der Dose zu kriegen ist, sollte man auf jeden Fall darauf achten dass er lange genug gebraten wird (also mit als erstes reingeben, nicht zuletzt). Der bestialische säuerliche Gestank verschwindet dann.
d) gesalzen wird fast nie, wenn es einen salzigen Geschmack braucht, wird für gewöhnlich Sojasoße verwendet (echte! Ohne Gluten!)
c) Oft wird das Hühnchen mariniert, z.B. in einer Soße von Ingwer, chin. Knoblauch und etwas Chili, da gibts diverses.
Soweit vom chin. Standpunkt, mit vietnamesischer Küche kenne ich mich nicht so gut aus.
lg
Kate
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