Hallo Angelika,
Gibt es als 1:2 und 1:3, doch ich halte mich nicht so pingelig
an die Vorgaben.
wobei die Anmerkung erlaubt sei, dass 1:2 und 1:3 bloß mit (im jeweiligen „Gelfix“-Typ beigemischten) Konservierungsstoffen möglich ist, die einige „Ernährungsbewussten“ bei einer fertigen Konfitüre als „grässliche Chemie“ mit Schaudern zurückweisen würden.
„Für Diabetiker geeignet“ ist im Fall Diabetes II überhaupt nichts Süßes, egal mit welchem Zucker. Einfach weil alles „nur-Süße“ den Stoffwechsel auf Empfang von Energie vorbereitet, also Lust auf Essen macht. Und ein Diabetiker II kämpft vor allem damit, dass die Energiezufuhr zu dem passt, was er verbrennt.
Da hilft bei einer normalen modernen Lebensweise bloß eine ziemlich radikale Umstellung der Ernährung. Meine Freundin, für die ich u.a. koche, hat das so weit getrieben, dass sie Karotten jetzt als Süßigkeiten wahrnimmt und jede Art von Marmelade, auch mit Ersatzstoffen oder Fruchtzucker gesüßt, nicht mehr mag, weil sie dabei außer penetrant süß gar keinen Fruchtgeschmack mehr wahrnimmt.
Ein Diabetiker vom Typ II hat gewonnen, wenn er an diesem Punkt angelangt ist. Dinge wie „Diätschokolade“, „Diätkonfitüre“ etc. halten ihn auf diesem Weg auf, weil sie zu dem gewohnten Geschmacksmuster passen und nicht zu dem angestrebten gehören.
Schöne Grüße
MM