Hallo,
ein fast vergessenes Gericht, das man aber locker für viele Personen vorbereiten kann ist „saures Kartoffelgemüse“. Wird von meinen oberfränkischen Vorfahren schon gekocht. Aber sogar mein Mann aus Norddeutschland, der absolut nicht alles ist, mag es sehr gerne.
Ich gebe mal das Rezept für 4 Personen - ohne Vorspeisen. Du kannst es locker über den Daumen gepeilt vergrößern oder verkleinern.
1 kg gekochte Pellkartoffeln
Fleischbrühe (am besten selbstgekochte vom Rind)
Butter
Mehl
1 bis 2 Eßiggurken
Gurkenessig oder normalen Eßig
Salz
Pfeffer (nicht zu wenig)
evtl. ein ganz klein wenig Maggi
Die nicht zu weich gekochten (noch heißen) Pellkartoffeln schälen und in Scheiben schneiden (wie beim Kartoffelsalat).
Aus der Butter und dem Mehl eine helle Mehlschwitze (notfalls Fertigprodukt nehmen) machen.
Mit der Fleischbrühe aufgießen, so dass sie nicht zu dickflüssig ist. Die Kartoffelscheiben hineingeben. Salzen, Pfeffern und kurz vor dem Servieren mit dem Eßigwasser der Gurken abschmecken. Die kleingewürfelten Gurken unmittelbar vor dem Servieren kurz einrühren.
Wenn das Essen Stunden oder am Vortag vorbereitet wird, die Gurken erst einrühren, wenn das Gemüse wieder erwärmt ist, sonst werden sie zu weich. Vor dem Servieren noch einmal mit Eßig abschmecken.
Achtung beim Erwärmen: Es brennt sehr leicht an.
Dazu schmeckt sehr gut gekochten Rindfleisch oder, wenn es billiger und einfacher gehen soll, Wiener Würstchen.
Kartoffelgemüse macht sehr satt, ist preiswert und wirklich gut.
Übrigens, kann man es auch leicht aus Kartoffelsalat - OHNE Mayonaise - als Resteverwertung herstellen. Mehlschwitze (heißt im Fränkischen Einbrenne) herstellen, weniger aufgießen, da Kartoffelsalat ja schon Feuchtigkeit enthält und abschmecken.
Gruß
Ingrid
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