Knoblauch einlegen in Öl?

Da bei mir der Knoblauch meist vertrocknet, habe ich mir gedacht ihn
in Öl in einem kleinen Schraubglas einzulegen. Ich habe die Zehen
geschält und dann mit Distelöl übergossen. Bei einem Glas habe ich
Thymian und Salz zugegeben, das andere pur gelassen. Nach einer Woche
stellte ich fest, dass kleine Luftblasen aufsteigen, so, als ob der
Inhalt gähren würde. Ist das normal?? Ich habe auch den Eindruck,
dass die Zehen größer geworden sind. Habe ich alles falsch gemacht?
Über eine Antwort würde ich mich freuen.

Hallo, Sissi!

Da bei mir der Knoblauch meist vertrocknet, habe ich mir
gedacht ihn in Öl in einem kleinen Schraubglas einzulegen.

Prima Idee! Hab ich auch schon gemacht.

Ich habe die Zehen geschält und dann mit Distelöl übergossen.

Ich nehme für so was lieber Olivenöl, da es nicht so schnell ranzig wird wie viele andere Öle, v.a. wenn man es im Kühlschrank aufbewahrt (wenn es hierbei etwas auskristallisiert, macht das überhaupt nix aus).

Nach einer Woche stellte ich fest, dass kleine Luftblasen aufsteigen,
so, als ob der Inhalt gären würde.

Öha, das ist bei mir nicht passiert. Hast Du die Zehen ganz mit Öl bedeckt? Denn unter Luftabschluß können sie eigentlich nicht gären.

Wenn Du eines der Gläser öffnest und sofort den Geruch tief durch die Nase einatmest und Dir dann ein stechender Geruch (nicht mit dem typischen Knofigeruch verwechseln) in die Nase steigt (wie von kohlesäurehaltigem Mineralwasser), ist tatsächlich Kohlendioxid entstanden, d.h. Dein Knofi gärt. Du kannst auch eine Zehe halbieren und kurz auf deine Zunge legen. Wenn sie Kohlendioxid enthält, spürt man ein ganz leichtes Prickeln.

Ansonsten hätte ich für Deine weiteren Einlegeversuche ein ganz leckeres Rezept mit Essig und Wein; wird auch immer gerne als Geschenk gesehen.

Eingelegter Knoblauch mit Weißwein

Zutaten: 1000 g Knoblauch

Sud: 1 l Weißwein, trocken
100 g Essig-Essenz
125 g Zucker
1 Eßlöffel Salz
2 Eßlöffel Pfefferkörner
5 Gewürznelken
7 Chillischoten
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Thymian

außerdem: Olivenöl

Zubereitung:
Alle Zutaten für den Sud 5 Minuten kochen und über Nacht abkühlen lassen. Am nächsten Tag den Sud noch einmal aufkochen. Dann den geschälten Knoblauch zugeben und noch 3 Minuten kochen lassen. Alles erkalten lassen und in saubere Gläser füllen. In jedes Glas 2 Eßlöffel Olivenöl geben und verschließen.

Grüßle
Regina

Knoblauch einlegen in Öl
Hi,

mach es ganz einfach so: Knofel in zehen teilen, diese schälen, Würzelchen
abschneiden. Zehen in kleineren Mengen 3 Min. in Essig blanchieren, dann
abtropfen lassen und dicht an dicht in Schraubgläser legen. Kannst dazu noch ein
paar schwarze Pfefferkörner geben oder Lorbeerblätter oder was immer Du magst.
Dann mit gutem Olivenöl aufgießen, bis alle Zehen bedeckt sind (die vom Knofel,
nicht Deine). Dann aufstoßen (das Glas, nicht Du), damit anhaftende Luftblasen
sich lösen. Das Glas soll möglichst bis zum Rand mit Öl gefüllt sein. Im
Kühlschrank aufheben.
Mahlzeit!
Bolo2L

Hallo,
Du hast ja schon zwei sehr gute Antworten bekommen. Ich kann nur eine
Kleinigkeit hinzufügen: Du solltest die Zehen zerkleinern, mindestens
halbieren, denn die Zehe hat teilweise Hohlräume, die mit Luft gefüllt
sein können. So kannst du sicher sein, dass alles mit Öl bedeckt ist.
Ich würde auch Olivenöl vorziehen. Mach das Glas zu und schüttel es.
dann lass es offen ruhen und wiederhole den Vorgang nochmal. Dann
kannst du sicher sein, dass die Luft raus ist.
Viele Grüße
chili

Hi Bolo2L,

danke für Deine nette Ausführung. Frage: Bekommt der Knobi durch das Blanchieren in Essig nicht einen nussigen Geschmack? Diesen wollte ich doch nach Möglichkeit vermeiden. Gruß sissi

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Hallo Regina,

danke für Dein Rezept, hört sich gut an, werde es bestimmt ausprobieren. Gruß sissi

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Hallo,

Ich nehme für so was lieber Olivenöl, da es nicht so schnell
ranzig wird wie viele andere Öle,

eigentlich gehört Olivenöl zu den Speiseölen, die wegen des hohen Gehalts an ungesättigten Fettsäuren am schnellsten ranzig werden (ähnlich empfindliche Kandidaten: Raps- und Distelöl). Aus dem Grunde sollte man das Glas möglichst voll machen, weil „die Ranzigkeit an sich“ vor allem durch Sauerstoff verursacht wird.

Wenn Du eines der Gläser öffnest und sofort den Geruch tief
durch die Nase einatmest und Dir dann ein stechender Geruch
(nicht mit dem typischen Knofigeruch verwechseln) in die Nase
steigt (wie von kohlesäurehaltigem Mineralwasser), ist
tatsächlich Kohlendioxid entstanden,

Kohlendioxid ist geruchlos.

Gruß,
Christian

Hallo,

Öha, das ist bei mir nicht passiert. Hast Du die Zehen ganz
mit Öl bedeckt? Denn unter Luftabschluß können sie eigentlich
nicht gären.

eins hatte ich noch vergessen: Gärung ist ein anaerober Prozeß, findet also unter Luftabschluß statt.

Gruß,
Christian

Hi sissi,

das kann ich Dir nicht zuverlässig sagen. Bis jetzt habe ich die Knoblauchzehen
so mit ausgepressten Zucchinischeiben zusammen blanchiert und „sott’olio“
eingelegt. Natürlich verliert der Knofel so etwas an Schärfe, aber er hält auch
besser. Was ich jetzt eingelegt habe, sind die kleinen zehenlosen chinesichen
Knofelknöllchen, und ich habe sie noch nicht probiert.
Ciao
Bolo2L

Hi, Christian!

eins hatte ich noch vergessen: Gärung ist ein anaerober
Prozeß, findet also unter Luftabschluß statt.

Klar, völlig korrekt, war mir auf die Schnelle entfallen.

Und zum „Geruch“ von CO2: stimmt auch, daß es geruchslos ist; es ist eigentlich eher ein stechendes Gefühl in der Nase als ein richtiger Geruch; aber wer einmal vergorene Proben „beschnüffelt“ hat, vergißt diesen Pseudo-Geruch nicht mehr.

Grüßle
Regina