MMn ist der typische Geschmack nach „früher“ bei eigentlich allen Eintöpfen auf zwei Dinge zurückzuführen:
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frisches Gemüse aus dem Garten, keine Tiefkühl- oder Supermarktware
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Verwendung von Speck, und zwar richtigem guten. Den gibt es nur beim Biobauern. Ganz im Ernst. Kein Supermarkt, auch kein Dorfschlachter liefert den so, wie er schmecken soll. Die Schweine müssen (a) ans Licht kommen und sich bewegen und dürfen (b) nicht mit Mais gefüttert werden - das liefert den bekannten schmierigen Speck. Außerdem sollte auch Biospeck eine Weile getrocknet sein.
Ach so: keine Würfelbrühe verwenden! Die schmeckt immer fies durch.
Ansonsten sollte es in etwa so gehen:
Speckwürfel anbraten in Öl oder Butter, Zwiebelwürfel dazu und anschmoren, Gemüse, gewürfelt dazu: Möhren, POrree, Kartoffeln, ev. Sallerie, Wasser (oder Fleischbrühe) aufgießen, garen. Man kann auch Suppenfleisch oder -knochen mitkochen. An Gewürzen: Lorbeer, evtl. Piment, Salz, Pfeffer. An Kräutern z. B. Liebstöckel oder Bohnenkraut mitkochen, nach dem Kochen entfernen. Gehackte Petersilie vorm Servieren drüberzugeben wurde schon geraten. Das passt bei allen Eintöpfen.
Mag sein, dass deine Oma die Suppe noch angedickt hat mit einer Mehl-Butter - Kugel. Man kann auch einige der KArtoffeln zerdrücken zum Binden der Suppe.
Noch eine Winzigkeit Essig hebt manche Eintöpfe (Linsen, Grüne Bohnen) und gibt den richtigen Kick. Man darf den Essig aber nicht rausschmecken.
Dann solte die Suppe noch mind. 30 Minuten stehen vor dem Essen.
Dass ich so auf den Zutatenqualität herumreite, hat seine Erfahrungsgrundlage: Hab mal eine Gemüsesuppe aus gekauften Zutaten hergestellt - die duftete und schmeckte schlicht nach nix, höchstens ein wenig nach Kompost und Chemie. Nach Zugabe von Würfelbrühe und Würstchen schmeckte sie nach Convenience und damit den Essern vertraut. Ich fands grausig.
Aber man gönne sich mal einen Streifen Biospeck und brate die Würfel an - das ganze Haus duftet „wie früher“ bei Oma!
Und wenn man sich noch einen gemüsegarten gönnt, surft man sicher auf der Welle allerbesten geschmacks.
dalga