Hallo,
was willst du? Was heisst Pektinkochen? Willst du in irgendeiner Weise Pektin aus Früchten auskochen? Oder willst du mithilfe des natürlich enthaltenen Pektins einfach Marmelade kochen?
Wenn letzteres, dann brauchst du keinen Pektingehalt bestimmen.* Dann brauchst du nur Pektinreiche Früchte, die du mit Säure und deiner Hauptfrucht zur Marmelade verkochst. Es ist in dem Zusammenhang völlig wurscht, den Pektingehalt zu bestimmen. Was man braucht, ist das Stadium des Gelierens zu bestimmen. Und das macht man so, wie Oma das auch schon gemacht hat: Einen Klecks auf einen kalten Unterteller geben. Der muss dort sofort gelieren. Tut er das nicht, lässt man noch etwas länger kochen.
Zu den Pektinreichen Früchten gehören Äpfel, Quitten, Stachelbeeren, Johannisbeeren, Zitrusfrüchte… Die kommen ohne weitere Beigabe aus, bei Pektinarmen Früchten (Erdbeeren, Trauben, Kirschen, …) muss dann aus der ersten Gruppe was beigemischt werden.
Hier mal zwei Rezepte, bei denen man auch die Mischung ganz gut sieht:
Kiwikonfitüre: http://goccus.com/rezept.php?id=2445
und
Traditionelle Oxford Marmelade (stellvertretend für andere „echte“ Marmeladen) http://goccus.com/rezept.php?id=2268
LG Petra
*Irgendwie ist das so eine typische Männerfrage… Frau käm glaub ich nicht auf die Idee, den genauen Pektingehalt und damit irgendwelche, eigentlich nicht sagende Zahlen wissen zu wollen. Ergebnisorientiert kommts nur darauf an, ob das, was hinten rauskommt nicht rausläuft…