Hallo,
einen Auflauf mit Hackfleisch kenne ich leider nicht, aber ich kenne ein auflaufähnliches Gericht: Gebackener Pastinakenbulgur - mein Lieblings-Pastinaken-Rezept. Da kommt der Pastinaken-Geschmack sehr gut zur Geltung, ohne gleich aufdringlich zu werden. Sehr lecker fand ich auch die Pastinaken-Pflanzerl (gab es erst letzte Woche bei mir - mjamm!)
Unten sind die beiden Rezepte. Guten Appetit!
Karin
Gebackener Pastinakenbulgur
(Quelle: http://www.oekokiste-tagwerk.de)
150g Bulgur, ca. 600g Pastinaken, 2 Zwiebeln, Öl oder Butter, 50g Kürbis-, Sonnenblumen- oder Walnusskerne, 3-4 Eier, 250g Quark, Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Bulgur weich kochen, dann abseihen. Pastinaken grob raffeln. Zwiebeln klein hacken. Butter oder Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebeln glasig dünsten, dann das Gemüse dazugeben und alles bissfest dünsten. Bulgur dazumischen und kurz trocken braten. Kerne trocken in einer Pfanne rösten, hacken und dazugeben. Die Mischung abkühlen lassen. Dann die Eier verschlagen und zusammen mit dem Quark in den Pastinakenbulgur einarbeiten. Mit Salz, Pfeffer, Muskat gut abschmecken. Die Masse in eine Auflaufform etwa bis 4 bis 5 cm einfüllen. Im vorgeheizten Rohr ca. ¼ Stunde backen, bis die Masse gestockt und oben leicht gebräunt ist. Als Hauptgericht warm oder kalt als Vorspeise servieren.
Pastinaken-Pflanzerl
(Quelle: http://www.chefkoch.de/rezepte/122941052833704/Pasti…)
60 g Haferflocken
75 g Gerste (Nacktgerste), mittelgrob geschrotet,
200 ml Wasser
2 EL Gemüsebrühe, gekörnte und 3 Liebstöckelblätter
1.5 TL Gewürzmischung (Delikata)
150 g Quark
200 g Pastinaken
60 g Haselnüsse oder Walnüsse
2 Ei(er), kleine
2 EL Petersilie, gehackt
Kräutersalz, schwarzer Pfeffer
Muskat
Butterschmalz, zum Braten
Zubereitung Die Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett unter gelegentlichem Rühren rösten, bis sie zart duften. Die Gerste in das Wasser rühren. Die zerkleinerten Liebstöckelblätter, die gekörnte Brühe und das Delikata dazugeben. Unter Rühren zu einem dicken Brei kochen und auf der ausgeschalteten Kochstelle 10 Minuten ausquellen lassen.
Den Quark und die Haferflocken untermischen. Die Pastinaken unter fließendem Wasser sauber bürsten, abschaben oder dünn schälen. Dann zusammen mit den Nüssen im Elektrohacker mittelfein zerkleinern. Diese Mischung zum Getreide geben. Die Eier und die Petersilie hinzufügen und alles gründlich mischen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Dann 2-3 Bratlinge pro Person formen und etwas Fett bei mäßiger Hitze von beiden Seiten hellbraun braten. Bratzeit pro Seite etwa 7 Minuten.