Spätzlehobel Spätzlereibe

Hallo!

Im Gegensatz zu den anderen Beitragen scheine ich bis dato keine Schwierigkeiten mit einem Standard-Hobel zu haben. Ich habe meinen Hobel für rund 15 Euro gekauft und bin rundum zufrieden.

Sowas: http://www.amazon.de/Fackelmann-49254-Sp%C3%A4tzleho…

Gruß
Falke

Hallo, ich bin auf der Suche nach einem guten Spätzlehobe, habe aber keine Erfahrung.
Wer kann mir da einen Rat geben?

Hab’ mir jetzt alle Beiträge zum optimalen Spatzenhobel durchgelesen und stelle fest, dass mir alles was da angeboten wird, viel zu teuer oder mit Plastik ist. Nix für mich, ich nehme ein Holzbrett mit einer abgeflachten Kante auf einer Seite und schabe mit einem scharfen Messer kleine „Spatzen“ direkt in das kochende Salzwasser. Zwischendurch das Brett kurz in das heiße Wasser tauchen und weiter geht’s. Ganz simpel

Hier ist ein Holzbrett und ein Schaber, Schaber ersetze ich durch ein scharfes Messer.

http://www.spaetzle.de/schaben.html#brettundschaber

Einen schönen Sonntag wünscht Euch allen

Malvenblüte

1 Like

Hallo,

also ich benutze einen ganz einfachen von Landmann.

Davon habe ich seit Jahren zwei, einen mit Rundloch, einen mit Halbloch.

Klappt bestens und ich mache Spätzle durchaus sehr häufig.

Reinigen lässt sich das Zeug einfach in der Spülmaschine, wenn man einen kleinen Trick anwendet: Den Hobel, wie die Schüssel oder andere Werkzeuge in kaltes Wasser über Nacht einweichen.

Gruß

Hallo,
hast du aber mal im Vergleich dazu eine Reibe benutzt? Ich habe festgestellt, dass das wesentlich, also WESENTLICH schneller geht.

Siboniwe

Hi,

nein, bisher nicht. Ist vielleicht in der Tradition begründet: Oma, Mama…
Mit der Geschwindigkeit hatte ich allerdings nie ein Problem. Auch nicht, dass der Teig links und rechts überläuft, verklebt oder sonst etwas.

Wie schnell (oder langsam) geht es denn mit dem Hobel bzw. der Reibe?

Gruß
Falke

Hallo Falke,

Wie schnell (oder langsam) geht es denn mit dem Hobel bzw. der
Reibe?

Ja, auch ich, wie schrieb: Mama und große Schwester.
Aber mit der Reibe bin ich in weniger als 10 Minuten mit dem Teig für 500g Mehl durch, oder anders ausgedrückt: 500g Mehl, in drei Durchgängen, dauert pro Drittel keine Minute um das durch das Sieb zu drücken. Beim Hobel hab ich da schon manchmal wesentlich länger gehobelt.

Gruß
Siboniwe

Ich mag aber lieber Knöpfle. :smile:

Nein, ernsthaft: Schaben braucht Übung, die ich nicht habe, auch nicht die Geduld sie mir anzulernen, vor allen Dingen, wenn es Hilfsmittel gibt, wo es das nicht braucht (eine der Metallreiben kostet 10 Euro, muss ja nicht die WMF sein, und was spricht gegen Plastik aus Prinzip?)

Siboniwe

Hi,

10 kommt bei mir ungefähr auch hin. :wink: Vielleicht probiere ich die andere Methode einmal aus, wenn mein Hobel den Geist aufgibt!

Grüße
Falke

Es würde mich freuen, wenn ich dich zu einem besseren Kocherlebnis bringen könnte :smile: aber im Endeffekt kommt’s ja darauf an: es schmeckt!

Guten Appetit!
Siboniwe

Hallo!

Ich habe auch schon vieles probiert und bin bei der Spätzleria von Tupper hängen geblieben.

https://www.tupperware.de/produkte/produktuebersicht…

Vom Prinzip her genauso wie das schon verlinkte Teil von WMF.

Viele Grüße
Whitby

-)

Lad mich zum Spätzle-Essen ein! Damit kannst du mich vielleicht überzeugen!

Gruß
Falke

Schaben braucht nur wenig Übung, dafür hat jede/r Zeit, das zu lernen. Beim zweiten Mal sehen sie schon perfekt aus.

Ich will jetzt keine Diskussion über das Negative von Plastik anfangen, in meiner Küche gibt’s jedenfalls fast nix mehr davon.

Grüße Malvenblüte

Lad mich zum Spätzle-Essen ein! Damit kannst du mich
vielleicht überzeugen!

Wieviel Anfahrt in den Rhein-Main-Neckar-Raum wärst du denn bereit zu tätigen?

Siboniwe

Hallo,

wer Spätzle hobelt oder presst, oder gehobelte oder gepresste Spätzle in Verkehr bringt, wird mit Fertigsauce nicht unter zwei Jahren bestraft :wink:

Gruß vom Wiz, der auch gar nicht so oft Spätzle macht, aber sich trotzdem neulich mal ein anständiges Spätzlebrett angeschafft hat, mit dem das jetzt auch noch besser als mit dem einfachen Küchenbrett geht

Hallo Jule,

keinen Hobel. Meine Mutter hatte einen tollen, ich bin inzwischen am vierten oder fünften verzweifelt, weil die Dinger einfach viel zu viel Teig neben rauspressen. Es dauert viel zu lange (vor allen Dingen, wenn der Teig mal etwas fester ist, wie wir ihn eigentlich mögen) und es gibt zuviel Ausschuss.

Meine Schwester schwört auf dieses Teil: http://www.wmf.de/shop/de_de/spatzlereibe-top-tools…

Das hat sie mir allerdings erst verraten, nachdem ich mir die billigere Variante gekauft hatte:
http://www.amazon.de/9390-09-chg-Sp%C3%A4tzle-Profi-…

Damit bin ich ganz zufrieden. Wichtig ist, dass man das Teil zwischendurch immer in kaltes Wasser legt, sonst verkleistern die Löcher.

Ich hatte auch mal sowas in der Art: http://www.amazon.de/BUCHSTEINER-Sp%C3%A4tzlewunder-…

aber seit ich die runde Reibe habe, habe ich das Teil nicht mehr benutzt.

Siboniwe

Habe eine ganz einfache von Fackelmann, die erfüllt ihren Job. Echte Profis schaben die Spätzle ja auch :smile:

Hallo,

den von Siboniwe verwende ich auch:
http://www.amazon.de/9390-09-chg-Sp%C3%A4tzle-Prof

Zwei andere Spätzlehobel habe ich verabschiedet - umständlicher zu reinigen und auch nicht wirklich praktisch, da finde ich ein ganz gewöhnliches Brett und Messer noch problemloser!

Gruß Mannema