Servus,
getrocknete Mu-Err-Pilze und getrocknete junge Bambusstengel gibts im Chinesenladen; die sehr großen Gebinde zeigen, dass sie für die Gastronomie bestimmt sind.
Wenn sie einmal gewässert sind, muss man sie nicht im Handumdrehen verbrauchen. Kannst ja mal bei einem Wok-Schnellrestaurant zuschauen, wie man die Gerichte zubereitet. Was länger zur Vorbereitung braucht, hauptsächlich die Brühen und Soßen, steht heiß auf dem Herd.
Betont frische Zutaten gehören eher in die vietnamesische Küche. Auch die kennt übrigens Techniken einer sehr schnellen Zubereitung. Aber zum Vietnamesen würde ich mit einer dreiviertel Stunde Mittagspause eher nicht gehen, „schnell“ ist ein relativer Begriff.
Täusch Dich übrigens nicht darüber, wie viele Dinge nicht bloß beim Vietnamesen, sondern auch beim Chinesen tagesfrisch vorbereitet und verarbeitet werden - Köche und Küchenhelfer in Fernost-Lokalen haben üblicherweise keinen Achtstundentag: Armut, verbunden mit der greifbaren Aussicht auf Verbesserung der persönlichen Lage, macht nicht bloß Chinesen, Laoten und Vietnamesen sehr fleißig und diszipliniert.
Mu-Err-Pilze und Bambussprossen sind übrigens keine Gewürze, sondern Gemüse.
Schöne Grüße
Dä Blumepeder