Topinambur

Hallo,

so soll das Gewächs heißen. Diabetikerkartoffeln sagt man auch dazu. Wir haben sie in unserem Garten und sollen gut schmecken - nicht die Pflanzen sondern die Knollen an den Wurzeln.
Hat jemand Erfahrungen mit diesen „Kartoffeln“. Wie könnte ich sie zubereiten?

danke im voraus
grilla

hallo grilla

versuch’s mal bei
http://www.chefkoch.de

liebe grüße

[Bei dieser Antwort wurde das Vollzitat nachträglich automatisiert entfernt]

Hallo grilla,

wenn ich sie zubereite haben sie immer so einen metallischen Geschmack - aber vielleicht probier ichs auch mal mit diesen Rezepten:

http://www.topinambur-meiwes.de/Rezepte/body_rezepte…

Viele Grüße
und schreib mal wie sie dir schmecken,
Utemaus

[Bei dieser Antwort wurde das Vollzitat nachträglich automatisiert entfernt]

Hallo grilla,

genau das sind doch jene Süßkartoffeln. Du hast die im Garten? Super.
Sind wirklich sehr lecker.

MfG
Silvia

Hallo Grilla!

Hier noch ein interessanter Link zu dem Thema:

http://www.regenwurm.de/pdf/kueppers-sonnenberg-topi…

Viele Grüße
Esta

Topinambur und Süßkartoffel nicht dasselbe

Hallo Silvia,

Süßkartoffeln und Topinambur sind nicht dasselbe!

siehe hier:
http://www.gourmondo.de/details.jsp?GIN=1000263901&c…
Kurzbeschreibung:
Die Süßkartoffel gehört zu der botanischen Familie der Windengewächse (Convolvulaceae). Man vermutet die Heimat der Süßkartoffel in Mittel- und Südamerika. Angebaut wird sie jedoch in fast allen wärmeren Ländern der Tropen, Subtropen und gemäßigten Zonen der Erde. Der weltweit größte Bataten-Produzent ist China mit 100 Mio. t jährlich - etwa ein Drittel der Weltproduktion. Die Batate enthält viel Zucker, der ihr den süßen Geschmack verleiht. Daneben speichert sie vor allem Stärke, die sogenannte Süßkartoffel- oder Batatestärke. Der Zucker und Stärkegehalt schwanken je nach klimatischen Verhältnissen und Anbaustandort erheblich. So ist der Zuckergehalt von Bataten aus tropischen Anbauländern wesentlich höher als ihr Stärkeanteil.

und hier:
http://www.mediatime.ch/gemuese/topinam.htm
Topinambur, Erd-, Apfel-, Birne-, Jerusalemartischocke, Helianthus tuberosus, Jerusalem artichoke, topinambur, artichaut de Jerusalem.
Die Topinamburknollen variieren je nach Sorte in Form und Farbe. Einige sind rund oder oval länglich und ein wenig „verknorzt“, andere sind spindelförmig und am Ende spitz zulaufend. Farblich sind sie wie Kartoffeln, die Schale braungrau bis zu einem leichten violett oder rot, das Fleisch ist jedoch immer weiss oder cremefarben.
Die Pflanze stammt aus derselben Familie wie die Sonnenblumen und wird in Europa nur noch spärlich angebaut. In den USA ist sie jedoch der „neue“ Gemüsehit und so ist es lediglich eine Frage der Zeit, bis der süsslich schmeckende Topinambur auch wieder in unseren Märkten zu finden ist.

liegrü
Frieda

Hallo Frieda,

na da schau her, wiedermal geirrt und dazugelernt.

Danke :smile:

Silvia