Vacherin - da gehoert doch die Rinde ab?!

Hallo Gourmets,
ich hatte neulich mit einer Freundin die Diskussion, ob man beim
Vacherin zum Kaesefondue nur die Rinde etwas von aussen abschabt
und ansonsten mitschmelzt oder den Kaese ohne Rinde ins Fondue
gibt. Ich sage letzteres, hab’s aber ehrlich gesagt noch nie mit
Rinde probiert. Was sagt ihr denn?
Danke im voraus, herzliche Gruesse,
baw

Geschmackssache

Hi,
ich finde, ob so gegessen oder geschmolzen: Ob die Rinde dabei
ist oder nicht, ist reine Geschmackssache bei allen Käsen
(natürlich sind nur die gemeint, die keine künstlichen
Bestandteile auf der Rinde haben). Denn die Rinde besteht ja auch
aus Käse - nur ist der dichter und enthält u.U. mehr von den
Substanzen, mit denen er eingebrieben wurde. Ergo: Mit Rinde
schmeckt’s kräftiger, ohne milder. Jeder so wie er’s mag. Und
beim Schmelzen kommt’s natürlich noch drauf an, dass dei Rinde
sich auch auflöst.
Guten Appetit!
Bolo2L

Hi Bolo,

hätt’s nich besser erklären können, willst net bei uns anfangen…

*grinsegruss* und *knuddelbussi*

Zauberin / exlinde2

Hi,
ich finde, ob so gegessen oder geschmolzen: Ob die Rinde dabei
ist oder nicht, ist reine Geschmackssache bei allen Käsen
(natürlich sind nur die gemeint, die keine künstlichen
Bestandteile auf der Rinde haben). Denn die Rinde besteht ja
auch
aus Käse - nur ist der dichter und enthält u.U. mehr von den
Substanzen, mit denen er eingebrieben wurde. Ergo: Mit Rinde
schmeckt’s kräftiger, ohne milder. Jeder so wie er’s mag. Und
beim Schmelzen kommt’s natürlich noch drauf an, dass dei Rinde
sich auch auflöst.
Guten Appetit!
Bolo2L

Vacherin und Fondue
Also Vacherin ist für mich ein Käse, der sicherlich nicht dazu geeignet ist als Fondue verwendet zu werden ;-(((
Wenn doch, GUTE NACHT Fondue.
Schlingel.
PS: oder wird hier ein anderer Käse gemeint ?

Hallo Schlingel,
ich denke, das ist (wie so oft) Geschmackssache. Das
„klassische“ moitié-moitié wird ja (correct me if I’m wrong) aus
Gruyère und Emmentaler gemacht, das Fondue mit Gruyere und
Vacherin ist Fondue fribourgeoise. Ich mag - nach einigem
Herumprobieren - die zweite Variante lieber.
wie haeltst du es denn mit der Rinde?
Viele Gruesse,
baw

PS: guck z.B. mal hier http://www.bellemer.de/Menu/Fondue.htm

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