Hallo mipiace
Schimmelpilze sind sehr auf Sauerstoff angewiesen. Deshalb bilden sich Schimmelrasen vorwiegend auf Lebensmitteloberflächen.
Bei einigen Wurstsorten, z. B. bei der ungarischer Salami, ist ein Pilzüberzug erwünscht und erzeugt ein besonderes Arom. Auch bei manchen Käsesorten werden Edelschimmel gezüchtet, die keine Gifte erzeugen.
Inzwischen sind Schimmelpilzarten bekannt, die Gifte (Mykotoxine) bilden. Aspergillus flavus, ein gelber Gießkannenschimmel, erzeugt das besonders gefährliche Aflatoxin.
Schimmelpilze bilden an der Oberfläche von Lebensmitteln einen Überzug, der je nach Schimmelart verschiedene Farben haben kann. Von der Oberfläche aus dringen kleine Fäden ins Innere des Lebensmittels. Auf diese Weise versorgt sich der Schimmelpilz mit Nährstoffen. Anderseits kann so auch Gift ins Innere abgegeben werden. Deshalb ist es sehr bedenklich, verschimmelte Partien bei Lebensmitteln einfach abzuschneiden oder gar den Schimmel nur oberflächlich abzuwaschen, wenn der Verdacht auf Gifterzeugende Schimmelpilzarten besteht.
Gefährdete Lebensmittel sind Z.B. Brot, Mehl, Teigwaren, Milchprodukte.
Schimmel gedeiht am besten in einer fecht-warmen Umgebung.
Die Wirkung auf den Menschen wäre unter Umständen Leberentzündung evtl. Leberkrebs
Ich hoffe Dir mit dieser kleinen Ausführung ein wenig geholfen zuhaben.
Gruß Hartmut
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