Hallo,
ich bin in letzter Zeit auf Artikel über neue Erkenntnisse in
Puncto Alzheimer gestoßen.
Wenn ich es richtig verstanden habe, können die betroffenen
Personen Eiweiß durch ein fehlendes Enzyme (?) nicht richtig
abbauen. Das verbleibende Eiweiß legt nach und nach das Hirn
lahm.
Erst einmal wäre ich extrem vorsichtig eine solche Aussage für bare Münze zu nehmen. Eine andere Theorie lautet nämlich, daß Alzheimer durch Aluminiumablagerungen im Gehirn verursacht wird. Dann müßte erstmal alles Alu, das im Haushalt mit Nahrungsmitteln in Verbindung kommt verbannen.
wie sinnvoll ist es, sich prophylaktisch eiweißarm zu ernähren?
Und geht das überhaupt, ohne sich einen Mangel zuzuziehen?
Das wäre einerseits problematisch, da man nicht weiß WELCHES Eiweiß sich da ablagern soll und welche weiteren Funktionen die vorgeblich fehlenden Enzyme haben. Eiweiße/Proteine sind z.B. auch Aminosäuren, wovon der Erwachsene sieben nicht selbst herstellen kann und über die Nahrung aufnehmen muß. Ein Mangel daran kann schwere Folgen haben. Und es gibt noch zahlreiche andere Proteine, die -wie schon gesagt- im Körper umgebaut und zu anderen Zwecken verwendet werden. Auch hier kann ein Mangel erhebliche gesundhetiliche Probleme verursachen.
Und wo zum Henker findet man vernünftige Tabellen über den
Eiweißgehalt von Lebensmitteln?
Nährwerttabellen findet man hier:
http://www.naehrwerttabelle.de
http://www.naehrwertrechner.de
Und hier noch ein Überblick über die Komplexität beim Zusammenwirken einiger verschiedener Vitamine und Mineralien, denn ähnlich verhält es sich mit den Proteinen.
http://www.energytimes.com/pages/features/1009/Vitam…
Gruß,
p+p