Nachtrag
Hallo Doreen,
jetzt hab ich Deinen Artikel von vor ein paar Tagen wieder gefunden, ich hatte nämlich damals schon gedacht, ob das nicht Histaminose ist?
Deine Essensliste von damals:
Banane
–> geht bei mir eingeschränkt, macht Sodbrennen
Hühnernudelsuppe
–> Fertige Suppen gehen bei mir absolut nicht, ich vermute mal wegen Glutamat und Hefeextrakten
1 Salzgurke
–> sauer eingelegte und so konservierte Gemüse sind Gift bei Histaminose (wegen der saueren Gärung durch Bakterien)
Camenbertfüllung (Messerspitze voll)
–> Camembert ist ebenfalls mittels Bakterien und Pilzen gereift, ist auch ganz schlecht verträglich, ich esse keinen mehr
Putenbrust vom Vortag + 2 Salzgurken + 1 Actimel
–> nie Gerichte vom Vortag essen, bei mir geht nicht mal das Mittagessen abends nochmal aufgewärmt. Histamin wird vor allem als Abbauprodukt von Bakterien erzeugt, dafür reichen die paar Stunden.
etwas Kinderschokolade
–> Schokolade geht bei Histaminose genausowenig wie Kakao
Chickenwings + 5 Pommes´
–> die lagen eventuell vor der Zubereitung oder auch im Fett länger als es gut war… (je länger Bakterien Zeit haben um Eiweiß zu zersetzen, desto mehr Histamin und andere biogenen Amine sind vorhanden).
Generell musst Du aufpassen, dass Du alles so frisch wie möglich isst und so wenig verarbeitet wie möglich. Keine Konserven, keine Fertiggerichte, wenig Fisch (ich vertrage Seelachs in geringen Mengen). Kein Kantinenessen - auch im Restaurant gibt es wenig, was problemlos geht. Ich koche viel vor, z.B. Reisgerichte mit Pute, die ich dann auftaue und gleich esse.
Glücklicherweise ist Lactose bei mir kein Problem…
Gruß,
Petra