Hi,
Moin auch,
Erstens bleibt der Sauerstoff erhalten,
Nuja, es gibt ja auch eine Zuluft. Ersticken tut niemand.
Erstens könnten beim Öffnen tatsächlich Flammen entgegenschlagen, wenn der Unterdruck im Raum stärker als der Kaminzug ist, (unter anderem Wetterabhängig) wenn man den Ofen öffnet, das passiert auch beim kurzzeitigen Öffnen zum Nachlegen. Man darf dabei nicht die Raumgröße unterschätzen, angenommen 150-200RM haben unmerklich einen leichten Unterdruck aufgebaut, das sind dann eben gleich ein paar Kubikmeter Luft, die beim Schornstein hereingezogen werden wenn man den Ofen öffnet.
Natürlich erstickt man daran nicht sofort, aber die Flammen können sehr wohl herausschlagen.
Hat die Person dann einen leicht entflammbaren Pullover an…
und zweitens ist er
sparsamer da die warme Raumluft nicht in den Kamin gezogen
wird.
Das verstehe ich nicht. Wieso soll der Ofen dadurch sparsamer
werden?
Der Ofen nicht, aber die Effizienz der Heizwirkung steigt, da dem Raum nicht warme Luft zur Verbrennung entzogen wird, die wiederum durch Belüftung des Raumes mit kalter Luft ausgeglichen werden muss.
Ich denke ein Unterdruck ist beim Öffnen und auch :ansonsten in
jedem Fall problematisch.
Natürlich. Aber beim Nachlegen oder Anfeuern ist die Tür
gerade für ein paar Sekunden offen. Das ist unkritisch.
Hat der Ofen eine Scheibenspülung?
Ja.
Nun ja bei Unterdruck im Raum geht die Scheibenspülung in die falsche Richtung.
das bedeutedt : das letztlich Rauchgase in den Raum gelangen.
Das macht nun auch nicht gerade Sinn, auch wenn man nicht sofort daran erstickt.
Nebenbei dürfte damit die Scheibenspülung nicht mehr funktionieren
OL