Hilfe ===> knast ?

Hab grad ne Mail bekommen von [email protected] mit folgendem inhalt:

Sehr geehrte Dame, sehr geehrter Herr,

das Herunterladen von Filmen, Software und MP3s ist illegal und somit strafbar.
Wir moechten Ihnen hiermit vorab mitteilen, dass Ihr Rechner unter der IP 119.202.138.143 erfasst wurde. Der Inhalt Ihres Rechner wurde als Beweismittel sichergestellt und es wird ein Ermittlungsverfahren gegen Sie eingleitet.

Die Strafanzeige und die Moeglichkeit zur Stellungnahme wird Ihnen in den naechsten Tagen schriftlich zugestellt.
Aktenzeichen NR.:#5427 (siehe Anhang)

Hochachtungsvoll
i.A. Juergen Stock

— Bundeskriminalamt BKA
— Referat LS 2
— 65173 Wiesbaden
— Tel.: +49 (0)611 - 55 - 12331 oder
— Tel.: +49 (0)611 - 55 - 0

Der Anhang beinhaltete einen Virus und der Verfasser ist der Vizepräsident des BKAs.

Kann ich jetzt davon ausgehen das das ein fake ist??

Hallo

gut ich will dich nicht in sicherheit wiegen. Aber da in der email steht, „der REchner wurde als Beweismittel beschlagnahmt“ (was ja wahrscheinlich nicht stimmt) gehe ich davon aus, das es ein fake ist.
das BKA würde sich auch nicht per email bei dir anmelden, wenn es deinen Rechner durchsuchen wollen würde, denn du könntest alles so löschen,dass selbst das BKA nichts mehr wiederherstellwen kann.

Ich sag mal: keine Angst.

Viele Grüße

Martin

Trojaner
Hallo Maximus,

Das ist die neuere Version eines Sober oder was auch immer. Die mir bekannte Version von Anfang 2004 war noch vom Polizeipräsidium Düsseldorf.

Ich hoffe, du warst nicht so schlau und hast den Anhang geöffnet.

Gruß
Sticky

hi sticky,

wenn du solche sachen, bei denen du dir nicht im klarn bist, ob das stimmt oder nicht, dann schau immer erst mal beim hoax-info der TU berlin nach:
http://www.tu-berlin.de/www/software/hoaxlist.shtml
die sind immer gut sortiert :wink:

[Bei dieser Antwort wurde das Vollzitat nachträglich automatisiert entfernt]

hallo mighty,

im prinzip hast du natürlich recht, nur:
da steht nicht „der rechner wurde beschlagnahmt“, sondern „der inhalt des rechners …“

dem ahnungslosen betrachter könnte das also schon angst einjagen …

lg, pit

[Bei dieser Antwort wurde das Vollzitat nachträglich automatisiert entfernt]

hi sticky,

wenn du solche sachen, bei denen du dir nicht im klarn bist,
ob das stimmt oder nicht, dann schau immer erst mal beim
hoax-info der TU berlin nach:
http://www.tu-berlin.de/www/software/hoaxlist.shtml
die sind immer gut sortiert :wink:

Hallo Pit,

War das jetzt an mich adressiert und du hast nur an „falscher Stelle“ geantwortet oder hast du einfach nur den Namen verwechselt?
Der Link der TU-Berlin ist ja nichts Neues und wenn das BKA wirklich nichts besseres zu tun hätte, dann würden die bestimmt keine Mails versenden, sondern direkt bei dem betreffenden User vorbeischauen.
Außerdem sollte man wissen, welche IPs bei seinem Provider so normalerweise vergeben werden, dann kann man sich bei solchen Mails in Ruhe zurücklehnen und denken „Du kannst mich mal“ (

sorry - einfach nur den Namen verwechselt!

gruß, pit

ja, stickys hinweis weiter unten war auch nicht schlecht:
deine tatsächliche IP-adresse :smile:

unter
http://www.wieistmeineip.de/
kannst du die dir z.b. anschauen.

lg, pit

ok, gruß owT

sorry - einfach nur den Namen verwechselt!

gruß, pit

Hallo und Guten Tag,

hm … also erst die gute oder die schlechte Nachricht ???

Die gute ist: Zu 99,999 Prozent ist das eine „Fake-eMail“, die dazu benutzt wird um Viren zu versenden. Siehe auch: http://www.spiegel.de/netzwelt/politik/0,1518,386240…

Die schlechte: Hoffentlich ist der Virus nicht auf deinem PC gelandet :- )

Lieben Gruss aus Rhein-Main
Udo

Hallo von der SAP Baustelle.

Hab grad ne Mail bekommen von [email protected] mit folgendem
inhalt:

[…]
Den Screenshot will ich keinem vorenthalten: http://mitglied.lycos.de/schachspielen/mail_bka.png

Der Anhang beinhaltete einen Virus und der Verfasser ist der
Vizepräsident des BKAs.

Kann ich jetzt davon ausgehen das das ein fake ist??

Ja. Vor allem, weil der gezippte Anhang eine exe Datei beinhaltet (die
unter Linux natürlich nicht läuft :smiley:). Ausserdem: warum sollte einen
das BKA vorwarnen ? Beweismittelvernichtung ist in D zwar nicht verboten aber speziell bei Festplatteninhalten ist gelöscht nicht gleich weg…

HTH
mfg M.L.

Bei der Tagesschau
http://www.tagesschau.de/aktuell/meldungen/0,1185,OI…

Gruß

Stefan

Also:
da bin ich ja beruhigt.
Hab mir auch schon gedacht, as es nen fake ist. Ist trotzdem im ersten moment nen scheiss Gefühl.
Der Anhang wurde sofort von meinem Virenscanner gecatcht und war danach leer.
Das kuriose ist aber, das die ersten beiden 3er Blöcke der IP stimmen…
Deshalb hab ich gestutzt.
Um den Inhalt des Rechners sicherzustellen, müsste das BKA ja tagelang meinen Upload lahmlegen, was ich mit Sicherheit bemerken würde.

Also ist alles in Butter.
Danke an alle.

Bis zur nächsten Runde

Lustige Frage …
Hallo,

Ja logisch.
Als ehrlicher Bürger der mit dieser ganzen illegalen Runterladerei gar nix im Sinn und zu tun hat, muss dir doch sofort klar sein, dass dich das gar nicht betrifft und es sich demnach um ein Fake handeln muss.

Verwunderte Grüsse
Stefan

[Bei dieser Antwort wurde das Vollzitat nachträglich automatisiert entfernt]

Was oft flasch interpretiert wird:
Das Runterladen ist legal, nur das Hochladen (Upload) ist illegal, also anderen Leuten wtwas geben; sowiet ich das jetzt mit dem neuen Gestz verstehen kann.

Also, Gründe fürn Fake is:

a) Über die IP kann man nicht die E-Mal-Adresse ruasfinden, außer der Betreiber rückt sie raus, was strafbar für den Betreiber ist
b) Man versendet solche Sachen immer über den Postweg
c) Es wird nicht vom ??? gemacht, sondern dass macht das Theater für Datensicherung oder so ;D
d) Ich öffne nie einen Anhang, wenn ich mich nicht vergewissert habe, warum der mir so was schickt, ob das wirklich von dem ist, wenn das eine unbekannte E-Mail Adresse ist (indem Fall garnet), ob das sein Schreibstil ist, ob der das selbstgemacht hat (keiner meiner Freunden kann was computertechnisch fabrizieren, außer einer) etc pe pe

Also.
100%zig Fake

Hallo,

Was oft flasch interpretiert wird:
Das Runterladen ist legal, nur das Hochladen (Upload) ist
illegal, also anderen Leuten wtwas geben; sowiet ich das jetzt
mit dem neuen Gestz verstehen kann.

Das ist so definitiv falsch!
Das hoch- sowie runterladen von nicht-urheberrechtlich bedenklichen Sachen ist kein problem. unter www.linuxiso.org kann man komplette Linux Distributionen die dann auch bei kazaa oder emule zu finden sind herunterladen und wenn man mag auch seine eigene Software anbieten.

gruß
h.

2 „Gefällt mir“

Nebenbei zur IP-Adresse…

Wir moechten Ihnen hiermit vorab mitteilen, dass Ihr Rechner
unter der IP 119.202.138.143 erfasst wurde.

Es ist keine IP-Range vergeben, in der die Adresse enthalten ist.

Wir moechten Ihnen hiermit vorab mitteilen, dass Ihr Rechner
unter der IP 119.202.138.143 erfasst wurde.

Es ist keine IP-Range vergeben, in der die Adresse enthalten
ist.

Noch schlimmer! Er hat nicht nur Kopien, sondern auch IP-Adressen geraubt !elf!!

SCNR

Was oft flasch interpretiert wird:
Das Runterladen ist legal, nur das Hochladen (Upload) ist
illegal, also anderen Leuten wtwas geben; sowiet ich das jetzt
mit dem neuen Gestz verstehen kann.

Naja, zumindest zweifelhaft ist es, wenn man Dateien (mp3, Filme etc) herunter lädt, bei denen man unter normalen Umständen davon ausgehen kann, dass der Bereitstellende keine Rechte hat, dieses zur Verfügung zu stellen.

Aber da fehlt es wohl noch an ausreichender Rechtssprechung zur Interpretation. Vielleicht lohnt ein Umzug ins Rechtsbrett

Gruß

ALex

Hi

off T
wenn ihr jetzt auch noch von der selben Sache (nämlich den
urheberrechtlich geschützten Werken - im Gg satz zu anderen
Vereinbarungen (GPL,…)) reden würdet, wärs super! :smile:

on T
Wer bekommt schon einen anonymen Brief von der Polizei?
„Hallo Herr Unbekannt. Wenn Sie sich angesprochen fühlen, so
melden Sie sich einfach bei uns…“

Die Sache mit dem Upload war auch kein schlechter Einwand.
Ich hätt da schon 10x meinen Account gesprerrt bekommen, wenn jemand
den Inhalt meiner Festplatten upgeloadet hätte.

Gruß
Gerald