Hallo Rudolf,
folgende Gleichung beschreibt den Zusammenhang zwischen „Gefriertemperatur“ und Salzkonzentration der Lösung einigermaßen.
Darin ist x die negative(!) „Gefriertemperatur“ und y jene Menge NaCl in g, die in genau 1 Liter Wasser gelöst werden muss.
Hier die Gleichung: y = -0,3728 * x^2 – 22,728 * x
für den Gefrierpunkt –10 °C muss also statt x dann –10 eingegeben werden. Das Ergebnis y ist dann die Salzmenge in Gramm, die in 1 Liter Wasser gelöst wird.
Beispielrechnung für –10 °C:
y= -0,3728*(-10)^2-22,728*(-10)
y= -37,28 + 227,28
y= 190
also müssen 190 g Salz in 1 Liter Wasser.
Die Tiefst-Temperatur liegt hier bei 20,6 °C mehr Salz (als 310 g) hat also keinen Zweck. Im Gegenteil, die Temperatur steigt wieder.
Gruß
Pat