Freund Google spuckt da gleich als erstes eine Antwort auf eine ähnliche Frage aus:
Zitat aus http://www.waswiressen.de/fusetalk/messageview.cfm?c…
"Sekt ist ein Produkt mit sehr begrenzter Haltbarkeit, denn nach dem Abfüllen in Flaschen beginnt ein natürlicher Alterungsprozess, wobei geschmacksgebende Aromastoffe um- bzw. abgebaut werden. Wie stark und wie schnell diese Prozesse ablaufen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, u.a. der Temperatur, den Lichtverhältnissen und auch von der Zusammensetzung des Sektes.
Wird Sekt zu lange gelagert, verliert er außerdem seine Kohlensäure, also die Perlen. Daher sollte Sekt nur ein bis zwei, maximal jedoch drei Jahre gelagert werden. Sektflaschen sollten kühl, ruhig, dunkel und möglichst im Stehen gelagert werden. Temperaturschwankungen sollten vermieden werden. Starke Lichteinwirkung kann Oxidationsprozesse und damit die Alterung beschleunigen und den Geschmack beeinflussen. Mit Kork verschlossene Flaschen sollten nicht in der Nähe von Produkten gelagert werden, die faulen können und Pilze anziehen. Vorsichtshalber sollten Sie Sekt, der länger als drei Jahre gelagert hat, nicht mehr trinken.
Beim Wein hängt die Lagerfähigkeit unter anderem von der Qualitätsstufe, vom Jahrgang, von der Rebsorte und nicht zuletzt von den Lagerungsbedingungen im Weinkeller ab. Im allgemeinen gilt, dass qualitativ einfache Weine nicht so lange lagerfähig sind und höherwertige Weine länger lagern können. Ob Ihre Weine noch genusstauglich sind, können Sie nur feststellen, indem Sie die Flasche öffnen und ihn testen."
Grüße von
Tinchen