Hallo,
Hallo Küchenprofis,
plane mir in absehbarer Zeit eine neue Küche anzuschaffen.
Nicht dass Geld für mich keine Rolle spielt…
Aber da die Küche, zumindest für mich, der wichtigste Raum im
Haus ist, soll es schon die etwas „bessere“ Ausstattung sein.
Zudem lege ich Wert auf Lebensdauer und Qualität. Schließlich
will man die Küche ja nicht jedes Jahr austauschen. Deswegen
soll auch gründlich geplant und überlegt werden.
Nun mache ich mir gerade Gedanken über das Material der
Arbeitsplatte.
Folgende Varianten und Vor-/Nachteile sind mir bisher
eingefallen:
- Herkömmliche, kunststoffbeschichtete Spannplatte
- preiswert
- leicht zu reinigen
- hygienisch
Stimmt!
- Granit
Sieht wirklich gut aus und der Pflegeaufwand ist minimal. Vom Preis das teuerste. Tip: nicht über das Küchenstudio bestellen sondern direkt beim Steinmetz etc. weil sonst das Küchenstudio noch mit verdient. Noch nen Tip: In Nord-Italien gibts das Gleiche, massgefertigt für 40% - 50% weniger und ausgefalleneren Stein. Lohnt sich wenn man es mit einem Urlaub verbindet.
- Hartholz, geölt oder lackiert
- teuer
- Haltbarkeit?
- Pflege?
- Hygiene?
Sehr viel Pflege ist hier das Problem.
- Edelstahl
- wirkt professionell
- Hygiene
- Pflege
- wirkt kalt und ungemütlich
- gefällt mir nicht
Edelstahl braucht auch sehr viel Pflege. Im Grosskücken Umfeld ist das nicht so schlimm weil die Küche in Gebrauch ist und sofort danach gereinigt wird. Im Privaten erfordert das dann doch Disziplin.
Welche Variante würdet Ihr empfehlen? Aus welchen Gründen?
Welche Erfahrungen habt Ihr mit den verschiedenen Varianten?
Gibt es eventuell eine Alternative, die ich noch gar nicht
bedacht habe?
Freue mich über jeden Vorschlag und jede Anregung.
Gruß
Werner
Eine weitere Alternative ist Kunststein (Corean usw.) Alle Vorteile von Granit aber noch resistenter und man kann eingelassene Spülen ohne Materialübergang realisieren. Allerdings fast so teuer wie Granit/Marmor.
Ich war einige Zeit im Küchenhandel tätig, deshalb kan ich nur warnen. Niemals sofort unterschreiben, fordern das Angebot mitzunehmen und ein Gegenangebot machen lassen, auch dort nicht sofort zuschlagen sondern nochmal zurück bzw. weitergucken. Bei Küchen sind u.U. 40% Nachlass möglich, im direkten Konkurrenzkampf sogar mehr. Hochpreisige Küchen müssen nicht unbedingt auch hochqualitativ sein. Der Korpus ist in der Regel immer gleich. Auf die Beschläge kommts an. usw.
Gruss D.K.