Hallo Babs,
aber ich habe
wirklich noch nie Pfifferlinge selbst zubereitet,
Waaaaaaaaaaas? *fggg*
Wie putz ich die Teile, bzw. befreie sie vom Sand/Erde-
einfach im Wasser waschen? Meine mal gehört zu haben, dabei
ginge viel vom Geschmack verloren…
Wie dreckig sind sie denn? Ich meine: die hast Du gekauft und nicht eigenhändig erbeutet, ergo dürfte nicht allzuviel Erde dran sein… Normalerweise reicht es, wenn Du die Dingerchen kurz abbürstest. Meine Oma hat Pfifferlinge - wenn sie denn nun dreckig waren - übrigens immer einfach in eine Schüssel mit Mehl geschmissen (bindet die Erde und den Dreck). Waschen solltest Du sie eigentlich überhaupt nicht; wenn es denn sein muß, nur kurz abspülen und ordentlich abtrocknen.
…und welche „Gewürze/Kräuter“ passen dazu? Petersilie habe
ich leider nicht im Haus, ansonsten bin ich gut ausgestattet.
Ein Hauch Muskat sollte auf jeden Fall dabei sein. Hast Du Schnittlauch? Dann nimmst Du den halt anstatt Petersilie.
- Hat jemand von Euch ein leckeres Rezept? ( sonst köchle ich
wie meistens pimaldaumen:smile:)
Mein - vegetarischer (Kälbchen Susi kannste ja dazu servieren *g*) - Favorit:
Tagliatelle mit Pfifferlingen
500g Tagliatelle-Nudeln
400g Pfifferlinge
2 Schalotten
Butter/Olivenöl
1 Bd. Petersilie
1 große Fleischtomate
1 Becher süße Sahne (steht im Rezept zwar so drin, ich nehme aber Milch und lasse das ganze dann einkochen)
1 Glas Weißwein
Muskat, Salt & Pepper
Davor mußt Du - wenn Du kein Mondamin verwendest - Mehlbutter machen: 50g warme Butter mit 30g Mehl verkneten, fertig.
Pfifferlinge putzen (siehe oben), große Exemplare teilen. Schalotte würfeln; die Tomate verbrühen, skalpieren - ähm… enthäuten, entkernen und ebenfalls würfeln. Pfifferlinge in Öl- & Butter-Mix andünsten, Schalotte dazuschmeißen, einige Minütchen mitdünsten, mit Sahne (oder halt Milch) und Weißwein ablöschen. Bei kleiner Hitze 8-10 Min. brutzeln lassen lassen. Tomatenfleisch und die massakrierte Petersilie dazugeben, mit Muskat, Salz und Pfeffer auf ‚Mmmmhm! Lecker!‘ trimmen. Jetzt kommt die Butter ins Spiel: rein damit, einmal kurz aufkochen (sonst schmeckt man das Mehl). Fertisch! Jetzt brauchst Du das ganze nur noch mit Bandnudeln und Kalb auf den Tellern zu drapieren und behelfsmäßig mit Schnittlauch & frisch gemahlenen Pfeffer dekorieren.
Guten Appetit & beste Grüße
Tessa