Hallo Püla …
leider kein konkretes Igel-Rezept, aber sonst allerlei Getier:
http://www.tirolkultur.at/tirolkultur/kochkultur/
oder allgemein die „Stamm-Seite“:
http://www.mittelalterlich-kochen.de/index.html
aus anderen Büchern meiner Sammlung weiß ich, dass was für Dachs gilt, sinngemäß auch für Igel und Eichhörnchen anzuwenden ist.
Was nun die ekligen Untermieter der Tiere angeht: mittelalterliche Köche zogen das Fell ab und wuschen ihre Brattiere gründlich vor dem Braten, Du findest auch Hinweise auf Beizflüssigkeiten, aus gutem Grund, nehme ich mal an.
Innereien wurden entfernt, bzw. durchgesehen im Sinn einer Fleischbeschau und vor Verzehr gesäubert, ausserdem durchgebraten. Von rosa Fleisch hielt das Mittelalter nix.
Schlussbemerkung und damit mich hier die Gemeinde der Tierschützer nicht mißversteht: die Seite mit den ungewohnten essbaren Tieren enhält auch mahnende Worte, was heute nicht mehr gegessen werden kann, bzw. sollte (Tierschutzgesetz).
viel Spaß beim Stöbern wünscht
Angelika