Lieber Uwe!
Ich stellte schon öfters Sauerkraut mit Erfolg her. ( hält sich dann über 1 Jahr)
Man nehme:
1 graues Tongefäß mit Wasserrille (für 3O oder 50 l Inhalt), kann man in einem guten Haushaltswarengeschäft bestellen, mit 2 halbmondförmigen tönernen „Beschwersteinen“
Bio-Sauerkraut vom Bauernhof ( im Herbst kaufen und ansetzen - ist dann ca. Weihnachten genußfertig ( 5 -1O gr. Köpfe, je nach Gefäß )
Vom Kraut die äußeren Blätter entfernen, halbieren, Strunk enfernen und auf einer gut gewaschenen Brotmaschine fein schneiden.
Einige Blätter und größere Schnittreste unten auf dem Topfboden stapeln,
schichtweise Kraut und immer wieder 1 Eßl. Salz mit Kümmel vermischt darüber streuen, jeweils vorsichtig mit Stampfer festdrücken, bis das Faß ca. 1O cm unterhalb vom Rand voll ist.
6 - 8 Weinblätter frisch, (vom Nachbarn gebettelt) darauf legen,
4 - 5 Fl. billigen Weißwein aufgießen, das Kraut darf oben nie trocken liegen, da es sonst braun wird, z.B. im Heizungskeller warm stellen bis es nach 1 - 2 Wochen abgegoren hat. Aufpassen, daß es nicht überschäumt!
Abschmecken, ob genügend Salz daran ist, wenn nicht, abgekochtes Wasser mit 1 - 3 Eßl. gelöstem Salz nachgießen. (Wasser muß unbdingt abgekocht sein, ansonsten wird das Kraut schlecht.)
Nach den Abgären kühl stellen und öfters Deckel und Wasserrille mit Spülschwämmchen säubern.
Gutes Gelingen!
Gruß
Rosa
Hallo liebe Experten,
vor einigen Tagen haben wir bei Freunden selbst gemachtes
Sauerkraut gegessen. Nun wollen wir nie wieder Sauerkraut aus
der Dose, sondern selbst probieren, es herzustellen.
Es gibt offenbar unzählige Vorschläge und Rezepte. Wie fange
ich aber an? Welchen Behälter kaufe ich, welche Menge ist gut,
wer hat das schon mal erfolgreich getan?
und tschüs
Uwe
http://www.haller-mtl.de
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