Hallo Kim,
es gibt sehr viele verschiedene Arten, einen Sauerbraten zu machen. Folgende kann ich Dir empfehlen (gelingt sicher).
Für 4-5 Pers.:
1 bis 1 1/2 kg Rindsschulter 3-4 Tage in folgende Marinade einlegen und bedecken :
1/4l Essig, 1/4l Rotwein, 1/4l Wasser, 5 Wacholderbeeren, einige Pfefferkörner, 1 Zwiebel schälen und mit 3 Nelken und 2 Lorbeerblättern besteckt mit hinein geben.
Fleisch täglich wenden.
Aus der Marinade nehmen, trocken tupfen, kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben.
50 g fetten Speck würfeln, und in einem versschließbaren Bräter in 2 EL Fett glasig braten.
Dann das Fleisch von allen Seiten sorgfältig darin anbraten.
2 Karotten, 1/4 Sellerieknolle, 1 Stange Lauch kleingeschnitten mit anbraten.
Marinade bis zur Hälfte der Fleischhöhe angiessen. Die Zwiebel dazu und ca. 2 Stunden bei mittlerer Hitze garen (190°). Ab und zu begießen.
Wenn der Braten weich ist, herausnehmen und warm beiseite stellen.
Die Sauce mit dem Gemüse durch ein Sieb drücken, mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Evtl noch etwas Rot- oder Weißwein dazu, aufkochen, 1/8 l süße(!) Sahne dazu, nicht mehr kochen, nochmals abschmecken - fertig.
Fleisch erst jetzt schneiden.
Mit Preiselbeergelee servieren.
Dazu passen Kartoffelklöße, bairische Semmelknödel, schwäbische Späzle oder böhmische Knödl.
Gutes Gelingen
Günther