… andere kulinarische Genüsse…
Hallo ihr,
diesen Artikel hat mir die Welt online geliefert…
Mahlzeit!
Aber schon interessant… so mal über den „Tellerrand“ zu blicken )
Grüße
Spotvolta
Stierhodenpastete, Italien und Spanien
Vier Stierhoden - von einem spanischen Metzger Ihres Vertrauens - in Salzwasser kochen, in Scheiben schneiden, mit Salz, Pfeffer, Muskatnußblüte und Zimt bestreuen. Auf den Blätterteig abwechselnd Schichten von Hodenscheiben, gehackten Lammnieren mit Schinken, Majoran, Knoblauchzehen und Thymian geben. Im Ofen bei 180 Grad 30 Minuten lang backen.
Elefanteneintopf, Namibia und Kenia
Zuerst einen Elefanten auftreiben. Erlegen, in mundgerechte Stücke schneiden und in einem sehr, sehr großen Topf mit brauner Soße bedecken - dafür 1200 Brühwürfel mit 12 000 Liter Wasser ansetzen. Über einem offenen Feuer vier Wochen so heiß wie möglich kochen. Das reicht für circa 3800 Portionen. Erwarten Sie mehr Gäste, noch zwei Kaninchen hinzufügen. Vorsicht - nicht jeder Mensch mag Kaninchen im Eintopf.
Schoko-Mehlwürmer, Thailand
Pro Person neun lebende Mehlwürmer rechnen. Für die Zutatenbeschaffung reicht ein Besuch in der Zoohandlung, Abteilung Anglerbedarf. Jeweils drei Mehlwürmer in 33 Grad warme Zartbitter-, Vollmilch- oder Weißer Schokolade tauchen. Ein Ende nicht völlig mit der Schokolade überziehen, damit es an den Fingern nicht schmiert.
Quallensalat, Japan
200 g Qualle - keine Feuerqualle! - salzen und 20 Minuten lang unter fließendem Wasser abspülen. Quallen, tiefgefroren oder getrocknet, gibt es in fast jedem Asia-Laden. Die Quallen in feine Streifen schneiden und fünf Minuten lang in kochendem Wasser blanchieren. Schnell abschrecken und abtropfen lassen. Dazu eine Gurke in Streifen schneiden und zusammen mit der Qualle auf einem Teller anrichten. Da Qualle geschmacksneutral ist, aus je 1 El Erdnußbutter, Sojasauce, Essig, Zucker, Sesamöl und Chiliöl ein scharfes Dressing rühren, über die Qualle geben und sofort servieren.
Ditlhakwana, Südafrika
1 kg Kuhfersen (ohne Fellhaare) in einem großen Topf mit drei Liter Wasser sechs Stunden lang weich garen. Dann eine gehackte Zwiebel und eine Dose Butterbohnen zugeben. Nach Geschmack mit Fertig-Grillwürzer und Salz abschmecken und fünf Minuten weitergaren. Dazu paßt am besten ein Hirsebier. Da Knochenhandel in Deutschland im Zuge der BSE-Krise verboten wurde, müßten Sie für die Kuhfersen nach Paris fahren. Im 20. Arrondissement, bei einem afrikanischen Metzger, sollten Sie aber fündig werden.
Gegartes Meerschwein, Peru
Das gehäutete Meerschweinchen - eine eigens gezüchtete Sorte, nicht das Haustier - rundherum salzen, mit einer Knoblauchzehe und Tabasco einreiben. Im gefetteten Bräter bei Umluft bei 180 Grad eine halbe Stunde lang garen, dabei fleißig mit Bratenfond begießen, damit es schön kroß wird. Dazu passen am besten Tiefkühl-Backofen-Fritten.
Artikel erschienen am Don, 26. Mai 2005