Hallo Bolo!
so lange es nicht um die weißen geht (diese nur roh! – Ich
finde sie aber den
höheren Preis nicht wert), sondern um die dunklen, gibt e bei
mir einige
Ja, es geht um die dunklen, die so gut sond, dass ich nicht glauben kann, dass darüber noch was kommen kann…
Favoriten:
- In gutem Olivenöl bei niedriger Temperatur fein gehackten
(nicht
gequetschten) Knofel angehen lassen, dann noch etwas in feine
Millimeter-Streifen
geschnittenen Trüffel dazugeben, kurz angehen laaaen und dann
alles über
Spaghetti geben.
Ich hätte es nicht gewagt, Knoblauch zuzusetzen, ist der nicht zu kräftig und überdeckt?
- Die schon von Dir beschriebenen Rühreier.
- Kartoffelgratin. Und zwischen jedes zweite
Kartoffelscheibchen ein hauchdünnes
Trüffelblättchen legen. Dazu braucht man unbedingt einen
Trüffelhobel, sonst
läuft dieses Gericht, das ohndies üppig ist, sehr ins Geld.
Schmeckt aber
himmlisch!!
Hmm, ja, das macht Appetit. An die Kombi mit Kartoffeln habe ich mich noch nicht getraut, ist wenn´s nicht schmeckt ja wirklich wein Haufen Geld weg, ich werde es nu erstmal mit einer P ortion im Puppengeschirr meiner Tochter ausprobieren.
- Fein gehackten Trüffel in Butter ganz leicht angehen lassen
und einem
frischen, selbst gemachten Kartoffelpürree beigeben.
Au ja, das glaub ich sofort, kann´s schon schmecken auf der Zunge. Mit richtig perfekt mehligen Kartoffeln…
- Kartoffelsuppe mit Trüffelstreifen oder -scheiben.
Du siehst schon, außer Nudeln und Eiern eignen sich auch
Kartoffeln gut zum
Kombinieren.
Und wenn Du einen großen Trüffel nicht ganz verbrauchst, lege
den Rest in ein
Schraubglas, fülle es mit gutem Olivenöl auf, so dass es
deutlich über dem
Trüffel steht.
Die halten unangeschnitten auch ohne Öl im Schraubglas eine gute Woche. Ein angeschnittener ist mir so allerdings matschig geworden.
Öl habe ich schon 3 Flaschen voll gemacht, wir sind alle süchtig nach getoastetem Brot mit Trüffelöl und Salz.
Dann durch Aufstoßen (das Glas, nicht Du!) alle
Luftbläschen
entfernen. So hast Du den Trüffel ganz gut konserviert (für
7-10 Tage, wenn im
Kühlschrank) und erntest obendrein ein hervorragendes
Trüffelöl, das sich für
alle oben angegebenen Rezepte sowohl zusätzlich als auch
anstatt Trüffeln
verwenden lässt.
Guten Appetit und nicht zu viel Gesabber wünscht
Bolo2L
*der jetzt auch schon geifert …*
Das Gesabber ist nun hochakut geworden, fahre zum Glück morgen schon wieder in den Trüffelladen…
…und werde dankbar an Dich denken an diesem Trüffelwochenende!
Viele Grüße,
Anja