Hallo seute,
mach dir klar, das Kartoffeln eine feste Erntezeit haben!
wann sind kartoffeln neu?
Da muss ich weit ausholen in die Welt der Knollen
Durch Import aus anderen Klimazonen usw. hat sich da
mittlerweile einiges geändert, aber die Namen sind
die Alten und ich gehe hier mal nur von Deutschland aus.
Kartoffeln werden von Juli bis Oktober geerntet. Das hängt
von der Reifedauer der Sorte und dem Pflanzzeitpunkt ab.
Kartoffeln brauchen in unserem Klima 90 bis 160 Tage bis
zur Ernte und können erst nach den letzten Bodenfrösten
ins Feld gesetzt werden.
Generell gilt: Je früher sie reif sind, desto dünner ist
die Schale und desto höher ist der Wsseranteil. Daher eignen
sich nur späte Sorten zum ‚einkellern‘ zuhause. In Ländern
mit kürzerer Vegetationsperiode kennt man sogar nur Kartoffeln
mit hauchdünner Schale und schält sie daher garnicht (England).
In früheren Zeiten hatten alle Familien im Oktober/November
zentnerweise Kartoffeln zuhause eingelagert, da sie nach der
Ernte billig und in großen Mengen verfügbar waren. Die gabs
dann 6x die Woche zum Sattwerden. Nur trockneten sie langsam
ein und keimten im Frühling, wodurch ihre Qualität immer
schlechter wurde. Zwar füllten sie billig den Bauch, aber man
freute sich schon auf die ersten (bezahlbaran) frühen Kartoffeln.
Diese wurden im Handel und in Speisegaststätten als ‚Neue
Kartoffeln‘ angepriesen und mit Aufpreis verkauft. Sie kamen
aus der ‚neue Ernte‘ und schmeckten wieder lecker.
‚Spargel mit neuen Kartoffeln‘ ist da ein Klassiker.
ich brachte neulich eine wirtin in verlegenheit als ich
sie fragte. sie zuckte nur die schultern.
LOL
Die Frau wusste wohl nur, das man im Sommer den Preis erhöht.
und warum sind „neue kartoffeln“ hell und kaum sandig?
Frühe Kartoffelsorten sind (wegen der dünnen Schale) sehr
empfindlich gegen Staunässe im Boden und werden deshalb
meist auf Sandböden angebaut. Wenn der Bauer geschickt
erntet, verkauft er sie mit viel an den Knollen klebendem
Boden - das geht bei Lehm besser als bei Sand. Die helle
Farbe kommt von der kurzen Reifezeit. Im Sommer erkennt
man gekochte alte und neue Kartoffeln schon an der Farbe
(und am Geschmack *g*). Also beschreibt ‚helll und kaum
sandig‘ eine hohe Qualität und das es wirklich ‚neue‘ sind
warum werden sie als bratkartoffeln nicht dunkel?
Zuviel Wasseranteil.
muß man die besonders würdigen?
Ja!
warum gibt es alte kartoffeln, sie werden doch frisch
verkauft.
Wenn du im März/April/Mai/Juni Kartoffen kaufst sind sie entweder
Importware oder sie wurden in Klimakammern unter geregelter
Temperatur, Helligkeit, Luftfeuchtigkeit und -zusammensetzung
eingelagert. Diese Dienstleistung zahlst du mit.
‚Frisch‘ bedeutet für mich was anderes und führt am Thema vorbei.
sind sie deshalb minderwertig?
Das muss jeder für sich entscheiden …
wenn ich kartoffeln länger liegen lasse, dann fangen sie
bei mir an zu keimen, werden weich und süßlich.
Um Kartoffeln gut lagern zu können, müssen sie kühl, trocken
und dunkel liegen. Am besten ist ein Keller mit Naturboden (Lehm)
und etwas Belüftung. Sie hassen Frost (werden Süss und faulen),
Licht (keimen) und Nässe (faulen). Die Luft sollte immer so
4 bis 6 Grad haben. Dabei immer auf einem Lattenrost lagern damit
die Luft zirkulieren kann und nur max 50 cm übereinander.
Auch mögen sie keine Tomaten oder Zitrusfrüchte in der Nähe
(keimen dann früher) und auch keinen Wein (der wird muffig).
Ein guter Rat ist es, im Supermarkt nie Beutel aus der obersten
Schicht (lagen im Licht) zu kaufen und diese zuhause in einen
Jutesack umzufüllen, den man freihängend aufbewahrt.
Leider erreiche ich dieses Ideal bei mir auch nicht - aber je
näher du dran bist, desto länger halten sie.
http://www.landwirtschaft-mlr.baden-wuerttemberg.de/…
dann kaufe ich neue. sind das dann wirklich neue oder alte,
neu gekauft?
Das man dies so pauschal nicht beantworten kann, hoffe ich
dir erklärt zu haben.
ich mag kartoffeln
Ich auch *fg*
Ich lasse mir direkt vom (bekannten und zuverlässigen!) Bauer
Ende Oktoker immer 200 kg Kartoffeln in den Keller liefern und
zahle dafür ca 50 Euro incl. Lieferung.
Damit ist die Familie versorgt mit gleichbleibender Qualität
und selbst wenn ich 50 kg im Sommer wegwerfe hat es sich
bezahlt gemacht.
Viele Grüße
Jake