Hallo Bolo,
würde Deiner Aussage, dass
Grundsätzlich kann man sagen, dass Liköre und Schnäpse in
geschlossenen Flaschen nicht verderben.
so nicht vorbehaltlos zustimmen wollen. Zum einen besteht bei Restflaschen immer das Problem von Sauerstoff in der Flasche, der zur Oxidation führt. Mit diesem nicht unter sterilen Abfüllverhältnissen in die Flasche geratenem Sauerstoff können auch Keime in die Flasche geraten sein, die sich ganz schon verbreitet haben können und vor allem auch giftige Substanzen produziert haben könnten (z.B. Pilzgifte von Schimmelpilzen. Auch brauchen viele der möglicherweise in die Flasche geratenen Microorganismen überhaupt keinen Sauerstoff und leben anerob, leben also auch nach vollständigem Verbrauch des Sauerstoffs in der Flasche weiter. Gerade bei süßen Getränken ist der hohe Zuckeranteil ein perfekter Nährboden.
Eber geschmacklicher Natur ist der Effekt der Lichtoxydation. D.h. wenn die Flasche hell gestanden hat und nicht gerade stark getönt war, ist es durch reine Lichteinwirkung zu einer Oxydation des Inhalts mit dem darüber stehenden Luftsauerstoff gekommen, was dem Gesckmack nicht zuträglich ist. Hierauf empfindlich reagierende Getränke werden daher üblicherweise in getönten Flaschen verkauft (z.B. Bier), was aber auch nur eine begrenzte Zeit hilft. Hochwertige Spirituosen stehen nicht nur wegen der Optik im Karton im Laden.
Gruß vom Wiz