Ich bin (inzwischen) Olivenöl-Fan und würde gerne (es geht auf Weihnachten zu) mit Olivenöl backen. Hat da schon jemand Erfahrung? Vielleicht sogar Rezepte?
Hallo!
Ich habe mir in Griechenland ein Buch mit traditionellen Rezepten mit Olivenöl gekauft. An süssen Rezepten gibt es z. B. Apfelteig, Kaltsounia, Nussgebäck, Halvas, Kourabiedes (Honigkugel), Melomakarona (Honigkugel), Rosinenkuchen, Xerotigana, Lukumades.
Ich denke, es wäre nicht erlaubt, die Rezepte hier reinzuschreiben (wg. Urheberrechten).
Aber du kannst ja nach diesen Namen mal im Internet suchen (http://www.google.de/search?as_q=rezept+zucker&num=1…).
Das habe ich auch getan und habe schon mal etwas für dich:
http://www.feierabend.com/cgi-bin/channel/channel.pl… (etwa in der Mitte der Seite sind die Rezepte für Gebäck)
http://www.swr.de/grossmutter/rezepte/2002/12/15/rez…
http://www.skamagas.de/Dessert.htm
http://www.chefkoch.de/rezepte/33761009384851/Weihna…
Hmmm, da kriege ich jetzt aber selber Apetit…
Grüssle
Macsima
Hallo Susanne
Ich wohne in Südfrankreich und bei uns gehört das Olivenöl zum Alltag. Bei uns wird sogar mit Olivenöl gebacken oder gebraten. Du kannst allerlei Gemüse mit Olivenöl vorbereiten, egal ob im Salat oder warm aus der Pfanne. Du kannst Fleisch oder Fisch mit Olivenöl braten.
Olivenöl ist sehr gesund, aber es gibt verschiedene Qualitäten, einige sind früchtiger und geschmacksvoller als andere. Hast du auch bei dir eine Auswahl an Olivenöl ?
Gruss
Wir haben uns so an Olivenöl gewöhnt, das uns mittlerweile der Geschmack von Sonnenblumenöl komisch vorkommt. Eigentlich kann man es für fast alles verwenden, auch für Süß, warum auch nicht.
Hier in Spanien gießt man z.B. Olivenöl aufs getoastete Baguette, schüttet Zucker drüber und fertig ist das Frühstück. Uns schmeckt es aber mit Tomate und Knoblauch besser.
Ansonsten gibt es in Spanien eine Menge einfacher Backrezepte (Brot, Fladen, Küchen, Kekse, u.s.w…) mit Olivenöl und sicher findest Du auch schnell welche im Internet …
Hallo, Susanne!
Also, ein Wiener Konditor schüttelt sich wahrscheinlich bei dem Gedanken, feines, süßes Gebäck mit Olivenöl zu backen, denn der kräftige Eigengeschmack harmoniert nicht mit Gewürzen wie Zimt oder Vanille.
Aber wenn Du auf solche Vollkorngeschichten stehst, kannst Du das bestimmt ausprobieren. Allerdings schmecken die meiner bescheidenen Meinung nach immer ein wenig wie Hundekuchen.
Gruß
Lea