Wiener Schnitzel

Hallo, großes Problem!
Wenn ich bei unsern Metzgern Schnitzel (egal, ob vom Kalb oder vom Schwein) verlange, dann krieg ich handgroße, dicke Fetzen, schräg oder mit der Maserung des Fleischs geschnitten.
Wenn ich dann darauf hinweise, dass richtige Wiener Schnitzel (mit Verlaub: auch vom Schwein; Barbarei, ich weiß) klodeckelgroß, dünn und exakt quer zur Faser geschnitten zu sein haben, dann schaut man mich verständnislos an, als spreche ich einen Eskomodialekt, und ich bring dann doch nur wieder was heim, das man am besten zu Geschnetzeltem verarbeitet.
Von welchem Teil des Tiers schneidet in Wien (oder sonstwo, wo man diese Kunst beherrscht) der Metzger/Koch das Schnitzel ab?
Mit Dank und Gruß!
Hannes

Hallo Hannes,

Wenn ich bei unsern Metzgern Schnitzel (egal, ob vom Kalb oder
vom Schwein) verlange, dann krieg ich handgroße, dicke Fetzen,
schräg oder mit der Maserung des Fleischs geschnitten.

wo sind den „unsere Metzger“ verortet?
Je nach deutscher Region wird nämlich nicht nur unterschiedlich gekocht, sondern das Schlachttier auch unterschiedlich zerlegt.

Wenn ich dann darauf hinweise, dass richtige Wiener Schnitzel
(mit Verlaub: auch vom Schwein; Barbarei, ich weiß)
klodeckelgroß, dünn und exakt quer zur Faser geschnitten zu
sein haben, dann schaut man mich verständnislos an, als
spreche ich einen Eskomodialekt.

ich lehne mich hiermit weit aus dem Fenster:
ein gutes Schnitzes darf keinesfalls klodeckelgroß und dünn sein.
Quer zur Faser, das ja.
Aber ich möchte bitte zwischen zwei Panadeseiten noch etwas Fleisch sehen.

und ich bring dann doch nur
wieder was heim, das man am besten zu Geschnetzeltem
verarbeitet.

lass mich raten: das „Schnitzel“ ist von weißen Strängen durchzogen?
Dann schneiden sie es aus der Schulter.
Als Steak ausgesprochen lecker, oder als Geschnetzeltes. Als echtes Schnitzel nur so lala.

Von welchem Teil des Tiers schneidet in Wien (oder sonstwo, wo
man diese Kunst beherrscht) der Metzger/Koch das Schnitzel ab?

in manchen Kochbüchern nennt sich das (beim Schwein) Schinkenstück.
Auf jeden Fall: Keule.
Dieses kann übrigens ein weiterer Grund sein, warum Du solches Fleisch in Deiner Region nicht bekommst.
Dann machen sie nämlich lecker Koch- und Räucherschinken aus der Schweinekeule.
Und aus dem Kalb wohl Rouladen.

Das könntest Du mal versuchen, zu verlagen.
Dann kriegst Du wahrscheinlich auch zumindest ansatzweise den gewünschten Klodeckel.

disclaimer an alle mitlesenden Experten:
dieser Beitrag erhebt nicht den Anspruch der absoluten Weisheit oder Wahrheit zum Thema Schnitzel. Er stellt die Meinungsäußerung der Verfasserin nach bestem Wissen und Gewissen dar.

viel Erfolg
Geli

Mit Dank und Gruß!
Hannes

Von welchem Teil des Tiers schneidet in Wien (oder sonstwo, wo
man diese Kunst beherrscht) der Metzger/Koch das Schnitzel ab?

Hallo Hannes,
für ein „echtes“ Wiener Schnitzel nimmt man Kalbsschnitzel aus der Schulter oder aus der Nuß, diese sollten von einem Schlachter bleistiftdick geschnitten werden.
Du brauchst sie dann nur noch zu Hause „plattmachen“, aber vorsichtig, Schnitzel am besten zwischen Folie legen, dann plattieren, anschl. panieren und in Butterschmalz braten.
Gruß, Kieckie

Hallo Geli,

ich lehne mich hiermit weit aus dem Fenster:
ein gutes Schnitzes darf keinesfalls klodeckelgroß und dünn
sein.

Das erinnert mich an mein erstes Restaurant-Erlebnis in Wien mit fünf Kinder: Fünf Kinder bestellen sich jeweils ein Wiener Schnitzel—>die gelieferte Fleischmenge verbrauchen wir mit 7 Personen nicht mal in einer Woche.
Für uns bedeudet das: entweder es werden explizit Kinderschnitzel bestellt oder 2 Schnitzel für fünf Kinder reichen locker.

Aber ich möchte bitte zwischen zwei Panadeseiten noch etwas
Fleisch sehen.

Reichen 4-6mm?

Von welchem Teil des Tiers schneidet in Wien (oder sonstwo, wo
man diese Kunst beherrscht) der Metzger/Koch das Schnitzel ab?

in manchen Kochbüchern nennt sich das (beim Schwein)
Schinkenstück.
Auf jeden Fall: Keule.

Dir wird man noch ein österreichisches Einreiseverbot erteilen *g*
Original Wiener Schnitzel ist vom Kalb (Schlegel), ansonsten bestellt man ein gebackenes Schweinsschnitzel.

Das kommt meinen Beobachtungen in diversen Wiener Restaurants und bei österreichischen Gastgebern dem Wiener Schnitzel recht nah:
http://rudolph.schick-hotels.com/de-rezepte-wiener_s…
http://www.cuisine.at/recipes/recipe_set.php?id=6517…

disclaimer an alle mitlesenden Experten:
dieser Beitrag erhebt nicht den Anspruch der absoluten
Weisheit oder Wahrheit zum Thema original Wiener Schnitzel. Er stellt die Beobachtungen vom Piefke in Ö nach bestem Wissen und Gewissen dar :o))

Mit Grüßen
Simone

Dank an euch, liebe Experten, fürs Nachdenken und Antworten!
Hannes

wie gemein
… ich hab soooo Hunger!

und muss diese Sachen über Wiener Schnitzel lesen…

Gruß,
Demenzia

Ich bin schlecht
Huhu,

und muss diese Sachen über Wiener Schnitzel lesen…

Ich denk immer nur:
„Kinderschnitzel… Kinder Schnitzel… Wiener Schnitzel vom fürs Kind… wie denn nun?“

Simone, Kinder-Wok-Gemüse zubereitend

naja, das Thema hatten wir ja durch (Kinderschnitzel, Jägerschnitzel etc…) als du mal wieder irgendwo im Ausland geweilt hast in Begleitung eines Wiener Anwalts und mehrerer SChnitzelkinder…

Kinder-Wok-Gemüse

ist das jetzt die vegetarische Variante zum Kinderschnitzel???

grünen Salat knabbernde Grüße
Demenzia

Ich erst:
Seniorenschnitzel, Zigeunerschnitzel…

grins
Makarena

… ich hab soooo Hunger!

und muss diese Sachen über Wiener Schnitzel lesen…

hach, hab ichs gut, ich hab nen darmvirus odersowasähnlicheswaseinentagelangwiewasserscheissenlässt und mag gar nicht an essen denken… ausser meiner Banane

Ich denk immer nur:
„Kinderschnitzel… Kinder Schnitzel… Wiener Schnitzel
vom fürs Kind… wie denn nun?“

sowas wie Käfer-Pizza…

ich glaub…
… ich komm dich mal besuchen… vielleicht wäre die Folge dann, dass ich in zwei Wochen wieder in meine Motorradkombi passe :wink:

Hallo Demenzia,
soweit musst Du nicht:
http://www.qype.com/place/4888-Austria-Berlin
Das Schnitzel ist dort wirklich suuuuuper lecker (und für Frauen nicht zu schaffen)
Grüße
Almut
PS. Und wenn Du dort Pommes bestellst, wirst Du belehrt, dass es in diesem Restaurant keine gibt. Und der Kellner schaut Dich an, als hättest Du um sonstwas ekliges gebeten… *ggg*

1 Like

hör auf!!
Liebe Almut,

du bist wirklich grausam, brutal und herzlos…

Da versuche ich einigermaßen zur Urlaubsfigur zu kommen, so für Bikini und Motorradkombi, nachdem ich 2 Monate lang täglich vom Göttergatten bekocht werde und immer fetter werde… und da rätst du mir, ins Austria zu gehen. Ja bist du denn des Wahnsinns? :wink:

Lieb gemeint, aber das trau ich ich erst dann, wenn ich es aufgegeben habe, die 3 kg zu viel abzutrainieren oder wenn ich auf wundersame Weise plötzlich gärtenschlank bin.

Übrigens gibts da noch ein weiteres recht gutes REstaurant… aber wohl nicht ausschließlich für Schnitzel berühmt. Das Kürbis: http://www.berlinonline.de/berliner-zeitung/spezial/… war allerdings selbst noch nicht da…

LG
Demenzia

1 Like

Ich könnte die ja sagen bei welchem Dönermann ich mir die Seuche vermutlich am Sonntag einfing, Yaprak Döner in der Dominicusstrasse… der letzte vor der Ecke haupt, auf der ecke irgend ner kleinen Querstrasse. Ich scherze noch wegen Gammelfleich, er antwortet, solange er den kram verträgt kriegens auch die Kunden… naja, 24 Stunden später fings mit Gliederschmerzen an…

Hallo,

großes Problem!
Wenn ich bei unsern Metzgern Schnitzel (egal, ob vom Kalb oder
vom Schwein) verlange, dann krieg ich handgroße, dicke Fetzen,
schräg oder mit der Maserung des Fleischs geschnitten.

Dann kaufe dir ein Stück Schnitzelfleisch im ganzen und
schneide es dir selbst. Da kannst du auch ordentlich die
Faser berücksichtigen.

Im Laden wird sowas meist nur noch von irgendwelchen Hilfkräften
oder sogar von den Verkäuferinnen verpitzelt.
Das Personal muß ja billig sein.

Wenn ich dann darauf hinweise, dass richtige Wiener Schnitzel
(mit Verlaub: auch vom Schwein; Barbarei, ich weiß)
klodeckelgroß, dünn und exakt quer zur Faser geschnitten zu
sein haben, dann schaut man mich verständnislos an,

Kein Teil an einem Mastschweinchen, das mit gerade mal 70kg
sein Leben lassen muß, ist klodeckelgroß.
Wenn du so große Stücke haben willst, dann mußt du die aus
einem kompakten Stück rausschneiden. Mit bischen Geschick am
Messer geht sowas auch.

Gruß Uwi

Hallo,

großes Problem!
Wenn ich bei unsern Metzgern Schnitzel (egal, ob vom Kalb oder
vom Schwein) verlange, dann krieg ich handgroße, dicke Fetzen,
schräg oder mit der Maserung des Fleischs geschnitten.

Dann kaufe dir ein Stück Schnitzelfleisch im ganzen und
schneide es dir selbst. Da kannst du auch ordentlich die
Faser berücksichtigen.

Im Laden wird sowas meist nur noch von irgendwelchen
Hilfkräften
oder sogar von den Verkäuferinnen verpitzelt.
Das Personal muß ja billig sein.

Wenn ich dann darauf hinweise, dass richtige Wiener Schnitzel
(mit Verlaub: auch vom Schwein; Barbarei, ich weiß)
klodeckelgroß, dünn und exakt quer zur Faser geschnitten zu
sein haben, dann schaut man mich verständnislos an,

Kein Teil an einem Mastschweinchen, das mit gerade mal 70k

wie kommst du da drauf–das schwein sollte schon 115kg lebend wiegen!

sein Leben lassen muß, ist klodeckelgroß.
Wenn du so große Stücke haben willst, dann mußt du die aus
einem kompakten Stück rausschneiden. Mit bischen Geschick am
Messer geht sowas auch.

Gruß Uwi

Hallo,

Wenn ich dann darauf hinweise, dass richtige Wiener Schnitzel
(mit Verlaub: auch vom Schwein; Barbarei, ich weiß)
klodeckelgroß, dünn und exakt quer zur Faser geschnitten zu
sein haben, dann schaut man mich verständnislos an,

Gruß Uwi

moin,

ein „Klodeckelgroses“ Schnitzel kann kein schnitzel sein. zumindest kein gutes.
ausserdem würde es auf einen normalen wie kotz brech würg aussehen.
weist du eigentlich wie man schnitzel richtig zubereitet?
sm

Hallo,

wie kommst du da drauf–das schwein sollte schon 115kg lebend
wiegen!

Ja, hast recht, meine Zahl war untertrieben.
Gruß Uwi

Moin,

ich dachte immer Schnitzel werden geklopft und werden dadurch klodeckelgroß? Dann muss man doch nicht schon in Klodeckelgröße zuschneiden?

Gruß,

Florian