Hallo E.51,
ein Experte bin ich diesem Fall vielleicht nicht, aber wenn es um den Geruch von Carbonsäuren geht, würde ich sagen: Besorg Dir die Säuren und lasse Deine Mitschüler dran riechen. Könnte sehr witzig werden!
Ameisensäure: sehr stechend/ätzend
Essigsäure: kennt jeder
Propionsäure: weiß ich jetzt nicht
Buttersäure: der übelste Gestank, den man sich vorstellen kann.
Zur Buttersäure und deren Gestank gibt es auch ein ganz nettes Experiment zur Herstellung, hat aber auch eher mit Mikrobiologie zu tun:
Eine kleine Aushöhlung/Loch in eine Kartoffel reinschnitzen, mit Gartenerde füllen, wieder verschließen. Die so präparierte Kartoffel in einen 2-3 Liter Glaszylinder schmeißen, bis oben mit Wasser füllen. Dafür sorgen, dass die Kartoffel am Grund des Zylinder liegt. Einige Tage bei Raumtemperatur stehen lassen. Der Geruch, den man dann riecht - und es stinkt bestialisch - ist der Geruch von Buttersäure.
Viel Spaß!