Hallo Sue,
Der Fürst Pückler Kuchen ist sehr lecker, habe ihn selbst erst vor einiger Zeit neu ausprobiert:
100g TK Erdbeeren (klar, frische gehen auch oder aber Himbeeren)
300g Butter
1 Päckchen Vanillinzucker
6 Eier
450g Mehl
1 Päckchen Backpulver
10 EL Milch
3 TL Kakao
Zubereitung:
Aus Butter, Vanillinzucker, Eiern, Mehl und dem Backpulver einen Rührteig herstellen.
Den Teig dritteln und den hellen in eine gefettete Gugelhupfform füllen.
Das zweite Drittel mit dem Kakao und 5 EL Milch verrühren und auf den hellen Teig geben.
Zum guten Schluss wird der restliche Teig mit den vorher pürrierten Erdbeeren und 5 EL Milch vermischt und auch in die Form gefüllt. Mit einer Gabel marmorieren und gut 1 Std bei 150 Grad in den Ofen schieben.
Wer es mag kann sich noch eine Glasur aus 175g Puderzucker und einem Eiweiß und etwas Wasser zubereiten und drüber streichen.
Ich für meinen Teil habe den fertigen Kuchen nur mit Puderzucker bestäubt.
Möhrenkuchen kann ich dir auch noch wärmstens empfehlen ;o)
300g Möhren
4 Eier
120g Zucker
200g Mehl
2 TL Backpulver
1/2 TL Zimt
70g gemahlene Haselnüsse
1 TL Puderzucker
Zubereitung:
Möhren fein raspeln, Eier trennen und Eiweiß steif schlagen.Eigelb mit Zucker schaumig schlagen, Mehl mit Back- und Zimt mischen und mit Nüssen und Möhren unterrühren. Eischnee vorsichtig untergeben.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegten Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad (Umluft auf 160) ca. 60 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Unsere Kids essen sehr gern Fantakuchen
2 Tassen Zucker
1 Tasse Öl
1 Tasse Fanta (Orangenlimonade tut´s auch)
4 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
3 Tassen Mehl
1 Päckchen Backpulver
Aus allen Zutaten wird ein Rührteig hergestellt. Ab in eine gefettete Form und bei etwa 170 Grad 45 Minuten backen.
Eventuell, kannst du noch Zitronenglasur drüber streichen, oder aber einfach nur mit Puderzucker bestäuben.
Im Sommer schön erfrischend der Zitronenkuchen :
250g Butter
250g Zucker
5 Eier
2 ungespritzte Zitronen, abgeriebene Schale
250g Weissmehl
1 TL Backpulver
Zubereitung
Butter, Zucker und Eier hell und schaumig rühren, abgeriebene Zitronenschale darunterrühren, Mehl und Backpulver beifügen. In eine gefettete Form geben und bei 180°C ca 50 Minuten backen. Noch warm mit einer Stricknadel oder einem Fleischspiesschen mehrmals einstechen. Und vorsichtig mit einem Guss aus 2 dl Zitronensaft und 100 g Puderzucker tränken. Dieser Kuchen sollte vor dem servieren kalt gestellt werden, damit er richtig durchziehen kann.
Lg und viel Spaß beim backen
Nicky