Da die Masse zu diesem Zeitpunkt bereits schrumpfte, nehme ich
an, Du hattest den Kuchen da bereits zu lange im Ofen. Wieviel
Hitze hast Du den gegeben?
170°, wie es im Rezept geschrieben stand,
Öfen für Normalhaushalte sind nicht geeicht
jeder heizt ein wenig anders. Meiner bei Einstellung 180° womöglich nur auf 168°, Deiner vielleicht auf 174°
und die Backzeit
sollte 45 Minuten sein. Da ich trockene Kuchen besonders mag,
wollte ich dazu helfen und bestand auf der Länge der Backzeit.
längere Backzeiten führen zu mehr Röststoffen und einer festeren Kruste, nicht zu Trockenheit. Die Kruste des Kuchens und der geschlossene Ofen halten nämlich den Dampf erst einmal im Gebäck
Es war scheinbar nicht möglich. Der Kuchen war sehr feucht,
direkt nach dem Backen sind sie das alle.
nur heute Morgen ich schön trocken wie ich es mag.
womit wieder einmal bewiesen ist, was unsere Großmütter wusste: Du sollst keinen frisch gebackenen Kuchen essen.
Die Zeit bringt das gewünschte Ergebnis
In der
Bäckerei sind die Kuchen immer so schön trocken. Gibt’s
irgendwelche Tricks wie man einen Kuchen schneller trocknet?
In der Bäckerei backen sie die Kuchen morgens um 4 Uhr. Bis Du um 8 kommst, hatte das Gebäck ausreichend Zeit, auzukühlen und auszutrocknen.
Womöglich gibt es sogar eine Klimakammer für den kontrollierten Wärme- und Feuchte-Entzug.
Außerdem nimmt der Profi(Bäcker) andere Mehlsorten, anderes Triebmittel und andere sonstige Zutaten, wie zum Beispiel diverse Aroma- und Farbstoffe.
Nicht umsonst heißt es im Sprichwort:
Fleischer und Bäcker haben von lieben Gott das Talent bekommen, Wasser in fester Form zu verkaufen.
viele Grüße
geli