Hallo Corinna,
na dann folge ich mal der Hoheit mit einem Rezept für
Kolozsvári rakott káposzta (so wird ein Schuh draus *g*)
750 g Sauerkraut
500 g Schweinehals o. ä.
250 g Speck
4 Paar Debrecziner
100 g Langkornreis
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
150 ml Milch
150 ml saure Sahne
1 TL Paprika (scharf)
1 EL Paprikapulver (edelsüß)
Salt & Pepper
Reis in reichlich Salzwasser 5 min kochen, abtropfen lassen. Fleisch in Würfel schneiden. Zwiebeln, Knoblauch und Speck fein würfeln, Würstchen in Scheiben schneiden. Backofen auf 180° vorheizen. Speckwürfel auslassen und in eine Schüssel geben, das Fett bis auf 2 EL zugeben.
In dem restlichen Fett die Fleischwürfel braten, salzen (aber vorsichtig, die Würstchen sind salzig genug) und zu den Speckwürfeln geben. Zwiebeln und Knoblauch goldgelb anbraten, mit dem Edelsüß-Paprika verrühren und zum Fleisch geben. Die Wurstscheiben anbraten und ebenfalls in die Schüssel geben.
Fond mit 1 Tasse Wasser lösen und mit den gebratenen Zutaten mischen. Sauerkraut, Fleischmischung und Reis in dieser Reihenfolge nacheinander in eine feuerfeste Form schichten. Milch, Sahne, scharfen Paprika und etwas Salz verrühren, über den Reis gießen und alles 60 min im Backofen garen. Nach 30 min eine Tasse Wasser zugießen.
Wie alles mit Kraut, schmeckt es am nächsten Tag am besten.
Beste Grüße
Tessa